一周早知道|大批新规“show”出新年新气象!

2018年01月01日 12:36:57 来源:新华网
编辑:王晓勇

  2018年,来啦!

  天安门广场升国旗仪式隆重迎接新年首日,这天,还有一大批新规来袭,将影响你我生活:

  外卖、旅游、网购将更加有规可循,个人消费又添一层保障;环保税开征,公共图书馆法、核安全法施行,公共生活将更加宜居和善。

  元旦小长假归来,收拾心情投入工作和生活吧!A股开市,上半年全国英语等级考试开始报名,子夜时分可以观赏到“超级月亮”。

  此外,春运首日火车票1月3日开售,《戊戌年》特种邮票1月5日发行……

  一周早知道,帮你快速预览新年第一周!

  【1月1日】

  外卖:商户必须有实体店 线上线下餐食同标同质

  国家食品药品监管总局发布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,自2018年1月1日起施行。 办法要求网络外卖餐饮服务提供者应当具有实体店铺和食品经营许可证。办法提出,送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保证配送过程食品不受污染。送餐单位要加强对送餐人员的培训和管理。

  旅游:强迫购物将被吊销导游资格证

  《导游管理办法》将于2018年1月1日实施。办法规定,导游应当携带电子导游证、佩戴导游身份标识,并开启导游执业相关应用软件。旅游者有权要求导游展示电子导游证和导游身份标识。办法明确,导游执业过程中不得出现擅自变更行程、诱骗或强迫消费、向游客索取小费等十一项违法违规行为,并在办法罚则部分对违反导游执业管理规定的行为,明确了相应的法律责任。

  网购:“刷单炒信”可吊销营业执照

  新修订的《中华人民共和国反不正当竞争法》将于2018年1月1日实施。新版法律完善了虚假宣传行为的规定,将虚假和引人误解的商业宣传区别开来,明确规定“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者”。

  新反不正当竞争法明确规定,“刷单炒信”和帮助“刷单炒信”将会面临二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,甚至可以吊销营业执照。

  购车:新能源车购置税继续免 贷款首付仅需15% 小排量汽车购置税将恢复到10%

  《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》规定,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。《关于调整汽车贷款有关政策的通知》自2018年1月1日起实施。新增加的新能源汽车贷款条例明确,自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%。

  同时,自2018年1月1日起,消费者购买1.6升及以下排量的乘用车购置税将恢复10%的税率。

  环保税法:为企业排污戴上“紧箍咒”

  《中华人民共和国环境保护税法》自2018年1月1日起施行。规定征收环境保护税,不再征收排污费。

  该法明确,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当依照规定缴纳环境保护税。应税大气污染物的税额幅度为每污染当量1.2元—12元,水污染物的税额幅度为每污染当量1.4元—14元,固体废物按不同种类每吨5元—1000元不等,工业噪声按超标分贝数,每月按350元—11200元缴纳。

  水污染防治法:惩罚污水排放行为的力度加大

  新修订的《中华人民共和国水污染防治法》自2018年1月1日起施行。

  新版水污染防治法明确了各级政府的水环境质量责任,增加省、市、县、乡建立河长制,明确“国家对重点水污染物排放实施总量控制制度。”“对超过重点水污染物排放总量控制指标或者未完成水环境质量改善目标的地区,省级以上人民政府环境保护主管部门应当会同有关部门约谈该地区人民政府的主要负责人,并暂停审批新增重点水污染物排放总量的建设项目的环境影响评价文件。约谈情况应当向社会公开。”

  公共图书馆法:四类服务全免费

  《中华人民共和国公共图书馆法》将于2018年1月1日正式施行。此次公共图书馆法对公共图书馆的建设、运行、服务、管理和保障等作出了具体规定,并提到了四类免费服务,分别是:

  文献信息查询、借阅;阅览室、自习室等公共空间设施场地开放;公益性讲座、阅读推广、培训、展览;国家规定的其它免费服务项目。

  首部核安全法:四个“严”保障我国核安全

  《中华人民共和国核安全法》自2018年1月1日起正式实施。制定核安全法的目标是“绝对安全”,要确保万无一失。这部法的亮点,就是“严”,包括严格的标准、严密的制度、严格的监管、严厉的处罚。

  新《地图审核管理规定》将施行 杜绝“问题地图”产生

  新修订的《地图审核管理规定》将于2018年1月1日起正式施行。其中明确,“国家实行地图审核制度。向社会公开的地图,应当报送有审核权的测绘地理信息主管部门审核。”

  部分小微企业继续免征增值税 增值税发票代码增至12位

  《财政部税务总局关于延续小微企业增值税政策的通知》(财税〔2017〕76号)规定:为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。

  与此同时,为进一步规范增值税发票管理,优化纳税服务,满足纳税人发票使用需要,国家税务总局近日发布公告,从2018年1月1日起调整增值税普通发票(折叠票)发票代码从现行的10位到12位。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
特色栏目