盘点2017年楼市关键词:房住不炒 调控中前行

2017年12月30日 09:03:11 来源:人民网
编辑:许成嵩

  编者按: 2017年,是房地产业经历政策调控颇为严厉和频繁之年。这一年,全国各地出台楼市相关政策和规定的次数之多、力度之大,都超过了以往。同时,随着租购并举、租售同权、共有产权、限售等政策的渐次落地,符合国情、层次分明、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制轮廓已经逐渐显现。

  在频繁的调控政策背后,中国楼市的走向正在发生着趋势性变化,“降低房地产的投资属性,回归居住属性”的提法越来越深入人心。

  人民网特此盘点2017年度房地产业关键词,与各位网友共同记录中国楼市的新变化。

  关键词1:房住不炒

  “房住不炒”明确中国楼市发展方向

  党的十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  点评:“房子是用来住的、不是用来炒的”这一理念,明确了中国楼市未来的发展方向。这一定位贯穿今年宏观调控政策的实施,并写入了十九大报告当中。这也意味着,我国将综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,真正促使住房回归居住的本质属性。

  关键词2:因城施策

  本轮房地产调控强调“因城施策”

  3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时强调,因城施策去库存。目前三、四线城市房地产库存仍然较多,要支持居民自住和进城人员购房需求。

  点评:去年以来,我国房地产市场持续分化,一、二线城市过于火热,而三、四线城市还需要去库存。在此背景下,我国加强了宏观调控的针对性和灵活性,提出因城施策,这也是本轮房地产调控的重要特征。

  关键词3:调控

  “调控”是今年房地产市场的“主旋律”

  从去年至今,全国已有超过100个城市(县级以上)发布了各种相关房地产调控措施200余次。除了调控频次增加,调控手段也增多,在“限购”、“限贷”的基础上,“限售”“限价”成为今年调控的新手段,截止目前,加入限售的城市扩大到50个。

  点评:今年,在“房子是用来住的、不是用来炒的”定位下,一系列房地产调控政策出台,调控力度空前,调控范围扩大,调控手段增多,在严厉的调控下,热点城市房地产市场交易量大幅下滑,网签量也随之不断下降。

  关键词4:租购同权

  租赁住房是帮助居民解决住房问题的重要途径

  为了加快建立租购并举的住房制度,多地开始尝试租购同权,即以租赁住房为唯一居所的房屋承租人也享受同等的就业、教育、医疗卫生、计划生育、文化体育等公共服务权利。7月中旬,《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》出台,提出“赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权”。“租购同权”,第一次出现在我国地方政府的正式文件中。

  点评:在提出“让全体人民住有所居”的目标下,租赁住房成为帮助居民解决住房问题的重要途径。以往我国房地产市场“重买轻租”,租赁市场发展较为滞后,而“十三五”期间,我国将以发展住房租赁市场为突破口,推进租购同权,加快建立租购并举的住房制度。

  关键词5:长效机制

  房地产调控长效机制正在制定中

  10月10日,国家统计局局长宁吉喆在国新办新闻发布会上表示,住房的基本属性是消费,国家反对房地产投机的取向不会变,房地产调控政策会继续发挥效应。房地产调控长效机制正在紧锣密鼓地制定,会适时出台。

  点评:我国开启房地产调控以来,需求端“短期化”调控一直是主基调,也客观上造成了房价波动性上涨和政策松绑房价上涨的预期。所以,建立房地产调控长效机制十分具有迫切性,对促进房地产市场健康平稳的发展具有重要意义。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目