国家有条件放开部分河豚市场 有商家趁机违规交易

2017年12月30日 08:50:55 来源:北京青年报
记者 李佳 张小妹 编辑:许成嵩

  去年农业部办公厅、国家食品药品监督管理总局开始放开部分有资质企业加工出售河豚,但因为河豚如果加工不当会导致致命剧毒,个人仍然不得买卖河豚。但近日北京青年报记者走访海鲜市场发现,私售河豚的现象却在北京的一些水产市场上死灰复燃。

  探访

  京深海鲜市场 10分钟买到活河豚

  河豚的美味让很多人垂涎, 民间“拼死吃河豚”这句话更是深深表达了吃货勇猛的心。根据去年相关部门发布的规定,养殖河豚只有经过加工企业按照一定步骤进行加工处理、包装后,明确标识和可追溯才能进入国内市场流通。这意味着河豚只能销售给有资质的生产加工企业,而不能直接对消费者出售。

  北青报记者注意到,在一些购物中心里,专门以河豚为主打食材的餐厅吸引了部分消费者尝鲜,据餐厅负责人介绍,他们都是经过层层审批后才得以营业,但在海鲜市场里,私自销售河豚的现象则显得非常隐蔽。

  经过多次对京深海鲜市场进行探访,在各类鱼虾、螃蟹档口中虽然难觅鲜活河豚的踪迹,但对于北青报记者提出的是否能买到河豚的询问,至少有四五家摊主表示可以买到,至于河豚的品种和产地,这些摊主都表示应该是养殖的,其他情况都不了解。

  “河豚五条起售,一斤78元。河豚不让在市场里面随便卖,你要的话我去库房拿,清蒸炖汤都可以。”在一家摊位前,一位女性摊主说,她家虽然不卖河豚,但可以到市场外面一个地方取货,“河豚可以让专业师傅帮你宰杀好,这可不是一般人会弄的”。

  随后,北青报记者又询问到一家摊主,对方表示,河豚卖45元一斤,有一斤以上的也有6-7两重的,顾客可以任选。从他口中记者了解到,他打电话要货的“老李”是专门给饭店供应河豚的。“河豚有毒,我们都知道,一般不会随便卖,原来都是餐厅、酒楼或者会所找过来的,市场有需求就有供货商,我们不会杀,但一般高档酒楼的厨师应该会弄,不然不会过来要货。”记者暗访当天,“老李”不在家,摊主说,“你要是想要河豚,等老李回来给你闪送也行。”

  近期,北青报记者再次走访京深海鲜市场寻找河豚的踪迹,最后一家摊主耗时不到10分钟,就取回来一条6两左右的河豚,据他说库房就在市场里的,但不能带顾客去看。“这种河豚是广东养殖的,具体哪里养殖以及是否有审批手续我们也不清楚,反正我们不会杀,你要找专业的师傅把河豚的毒囊取出来。”文并摄影/本报记者 李佳

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目