香港迎入冬以来最冷一日 民众抢购火锅食材

2017年12月19日 15:39:38 来源:中国新闻网
编辑:蔡晓慧

  中新网12月19日电 据香港《文汇报》消息,冬至将至,香港昨日迎来今年入冬以来最冷日子。香港天文台表示,昨日天气寒冷,市区最低温度低至摄氏10度,为今年入冬以来最低。截至昨日下午5时,多达8人因 低温症须送往急症室,其中5人情况严重。严寒天气下,不少市民均选择于家中吃火锅,并一早到街市选购鱼蛋、肥牛及虾饺等食材。有湾仔街市档主表示,受惠于天气寒冷,生意十分理想,生意额至少增加20%。

  香港天文台表示,昨日早晚天气寒冷,市区最低气温约10度,展望今日早晚仍然寒冷,本周后期气温始稍为回升。

  8人因低温症入急症室

  香港特区政府医管局指,截至昨日下午5时的24小时内,共3男5女因低温症送往急症室,年龄介乎20岁至95岁,其中5人情况严重,两人稳定,一人已出院。

  天气寒冷,火锅店及火锅食材生意首先受惠。湾仔街市的店铺中,数间售卖鱼蛋、牛丸等火锅食材的店铺最多人问津。其中一档售卖鱼蛋、牛丸等火 锅食材的店铺档主李女士表示,天气寒冷,生意十分理想,鱼蛋、牛丸等最多人选,卖得最多,其他如虾饺、肥牛等亦会随意搭配,整体销情较平日上升逾20%。

  另两档售卖鱼蛋、肥牛等的档主陈先生及刘先生均表示,昨日单日生意额约有10%升幅。

  市民殷女士买了约30元鱼蛋及牛丸等食材,计划晚上与家人一起在家吃火锅。她表示,天气冻,一家三口食量增加,太冻又不想煮饭,笑言“吃火锅便最方便了。”她更表示,如天气持续寒冷,一周可能不止一次吃火锅。

  海鲜缺货涨价 生意稍冷

  天冷暖身食材受市民欢迎,惟售卖海鲜的摊档却相对略显冷清,部分海鲜价格更上升。湾仔街市内一海鲜档档主霍先生指出,受天气冻影响,少渔民出海打鱼,部分海鲜缺货,例如每斤虾价便较平日贵约20元。但他表示,天气冻并未影响街市人流,熟客照旧会来买鱼,生意稳定,未受影响,未来数日若天气持续转冷,或会因应情况减少入货。

  不过,北角春秧街街市一档鱼档档主周先生却表示,天气冻,个个怕出门,多留在家中叫外卖,少出街买菜煮饭,人流少生意额亦跌20%至30%。他说,平时游水鱼卖得最多,昨日惠顾者寥寥,生意一般。

特色栏目