《人民的名义》“黄毛”醉驾冲卡获刑 当庭悔过

2017年12月15日 10:41:37 来源:北京青年报
记者 李卓雅 编辑:蔡晓慧

  因饰演电视剧《人民的名义》中“郑胜利”一角被观众熟知的演员阚犇犇,2016年5月10日凌晨,在醉酒后搭乘出租车回酒店时,因车费与司机发生争执后,“抢”车冲卡。12月13日,阚犇犇因危险驾驶罪被江苏省无锡市滨湖法院判处拘役4个月,并处罚金人民币4000元。北京青年报记者了解到,阚犇犇是长春话剧院签约演员。

  《人民的名义》中演员

  阚犇犇被判危险驾驶罪

  12月13日上午10时许,无锡市滨湖法院公开审理并判决了一起危险驾驶案。而此案的被告,正是此前热播电视剧《人民的名义》中扮演“郑胜利”的演员阚犇犇。

  庭审中,无锡市滨湖区人民检察院公诉人介绍,被告人阚犇犇于2016年5月10日6时在无锡市1912酒吧街饮酒后,搭乘了司机陈师傅驾驶的出租车回酒店。出租车开到酒店门口时,阚犇犇与陈师傅因车费问题产生纠纷。随后,阚犇犇趁陈师傅下车之际,独自驾驶出租车离开,并从收费站冲卡撞栏杆驶入高速公路,随后又在另一处收费站趁工作人员不备,用手推开栏杆后驶下高速公路。

  司法鉴定结果显示,当时阚犇犇属于醉酒驾驶。案发后,阚犇犇赔偿了陈师傅经济损失人民币9000元,并取得了陈师傅的谅解。

  法庭经调查、辨认后当庭作出判决,被告人阚犇犇在道路上醉酒驾驶机动车危害公共安全,其行为已构成危险驾驶罪。由于被告人阚犇犇当庭自愿认罪可酌情从轻处罚,故判处阚犇犇拘役4个月,并处罚金人民币4000元。

  黄毛“郑胜利”

  无锡荒唐一夜

  根据庭审中公诉人和阚犇犇的叙述,北青报记者还原了2016年5月10日凌晨的荒唐一夜。

  2016年5月9日晚上,阚犇犇跟随一个摄制组到无锡拍戏。当天晚上他身着红色上衣、染着黄色的头发,和朋友们先后在无锡的两个酒吧喝酒。阚犇犇表示,自己在第一个地方喝了大概六七瓶啤酒后就不省人事了,之后发生了什么并不记得,等再有意识时自己已经到了无锡雪浪派出所。

  而根据公诉人庭上提供的材料,在不省人事的几个小时里,阚犇犇干出了不少让自己都瞠目结舌的“大事”。

  阚犇犇和朋友们辗转两个酒吧饮酒后,朋友把醉酒的阚犇犇送上了陈师傅的出租车,并嘱咐陈师傅将阚犇犇送往下榻的酒店。根据陈师傅的证言,出租车到达酒店后,阚犇犇拒绝支付车费还要打他,于是他就弃车跑掉并打110报了警,而阚犇犇则开着出租车开始了他的无锡“夜奔”。

  公安机关监控录像显示,2016年5月10日凌晨5时55分,阚犇犇驾驶着那辆蓝色现代出租车,在无锡南泉高速收费站ETC冲卡撞栏杆开上了高速公路。上了高速的阚犇犇将出租车停在了高速入口的广场处。

  6时03分,阚犇犇试图从ETC原路逆行驶出高速,但是ETC没有放行,尝试无果阚犇犇只得又开回了高速上。

  6时09分,阚犇犇驾驶出租车到达无锡华庄高速收费站,为了出高速,他两次下车用手推开栏杆,但都被工作人员推回。经过了10多分钟的交涉,6时23分,阚犇犇第三次下车推开栏杆后驾车离去。

  之后,阚犇犇弃车来到了无锡的一处汽车站,又拦了一辆出租车。出租车司机高师傅证言表示,阚犇犇在出租车上再次拒不付费,并敲击玻璃,高师傅担心被打就开车将阚犇犇带到了无锡雪浪派出所。

  而在阚犇犇的陈述中,直到雪浪派出所的民警将他带出出租车,他才恢复了意识。

  阚犇犇在庭审中称

  “我错了,我非常懊恼”

  据悉,阚犇犇1986年2月2日出生于吉林省长春市,毕业于北京电影学院导演系。2009年,他出演了个人首部电视剧《老大的幸福》,正式进入演艺圈 。2012年,阚犇犇出演了张艺谋执导的《山楂树之恋》。同年,他干回了导演本行执导了话剧《绝壁》。2017年3月28日,阚犇犇参演热播剧《人民的名义》,以角色“郑胜利”为观众熟知 。

  在剧中“郑胜利”因为一头黄发被观众们戏称为“小黄毛”,而阚犇犇醉驾冲卡的那晚也是一头黄发。而在庭审当天,阚犇犇虽然还带着“郑胜利”同款圆形黑框眼镜,但是头发已经恢复了原色。

  阚犇犇在庭审中多次表示后悔。他认为,自己作为一名文艺工作者,本应该为公众传递积极正面宣传的效果,却因为醉酒造成了恶劣的后果。“我错了,我非常懊恼,从去年5月份到现在,我每天都像在火上烤一样。”他表示,自己十分后悔,也接受了教育,愿意承担相应的法律责任。

  12月13日上午10点38分,江苏省无锡市滨湖法院法官当庭判处阚犇犇拘役4个月,并处罚金人民币4000元。判决公布后,阚犇犇低头摘下“郑胜利”式的圆框眼镜,用手背揉了揉揉眼睛。

  阚犇犇被判拘役四个月

  就职话剧院刚刚获知

  根据阚犇犇的陈述,他目前就职于长春话剧院。

  昨天,长春话剧院业务部工作人员李先生向北青报记者证实,阚犇犇确实与剧院签订了劳动合同。李先生称,阚犇犇属于合同演员,平时自己在外接戏,偶尔会回剧院参加演出,目前剧院对阚犇犇的现状并不十分了解。在得知阚犇犇被判拘役4个月,李先生十分惊讶。

  据了解,这次拘役并不是阚犇犇第一次接受法律处分。几年前,他就曾因为打架被警方行政拘留。

  在最后陈词时,阚犇犇表示,自己现在最牵挂的是已经85岁高龄身体欠佳的奶奶。同时希望能早早日回归社会,投入到新的工作中,为观众生产更多正能量,弥补自己的过错。

  在宣判前,负责本次庭审的法官对阚犇犇表示:“人生如戏,戏如人生,希望你能吸取这次惨痛的教训。”文/本报记者 李卓雅

特色栏目