网售公交内部"员工卡" 有人使用不足两月被封号

2017年12月07日 10:33:36 来源:北京晨报
记者 康佳 编辑:蔡晓慧

  实探

  闸机显示“剩余198次”

  记者随即以购买者身份添加了向小李推销的微信卖家,其朋友圈果然正在推销使用期为三年的“员工卡”,介绍该卡为公交公司内部发售,售价2700元一张,购买5张有优惠。沟通中,对方坦言,她最初也是一个买家,“我是自己觉得好用才拿出来和大家分享。不过这卡如果丢了没法补办,内部卡,你懂的。”

  记者又通过二手交易平台与一卖家取得联系,并提出要看实物照片。卖家随即传来照片,可见几张大小与一卡通相似的纯白色卡片,称每张零售价900元,可见面验货。此外,对方甚至还打出“招代理”广告,“代理10张的,650元一张。”

  11月24日,西直门地铁站,记者与一“卡贩”如约相见。对方手里拿着一张快递底单,“你看我这刚给一个‘回头客’又发了两张卡,保准好用!”他把记者带到地铁出口的角落,一边遮遮掩掩地从包里拿出5张滴胶卡和3张磁卡,一边紧张地环顾四周,“昨天刚到货,大卡和小卡都有,价格一样,小卡攥在手里不易被发现,就是感应可能差点儿”。

  提出验货要求后,卖家递给记者一张小型滴胶卡,自己则拿着一张大卡,径直走向无人值守的地铁入口闸机。“滴!”闸机响起警示音,记者发现,与普通的一卡通显示余额不同,闸机上显示的是“剩余198次”。“刷卡的时候放大胆,自然点。要有人问你,你就说自己是员工。”卖家特意嘱咐记者道。随后记者和卖家刷卡顺利通过出口闸机。

  卖家明知“违法,不靠谱”

  验货后记者问卖家是否为北京地铁、京港地铁或北京公交集团内部工作人员,对方直言,“不是啊。我只是拿这个赚点外快。”事后记者提出想做下级代理,他爽快交了底,这些所谓“员工卡”并非真正的员工卡,而是将同样信息拷贝到一张无任何信息的“白卡”上,造出来的“复制品”,不过使用起来与正规“员工卡”并无差别。他也是自己买了一张“员工卡”后碰巧联系上了制作卡片的“大boss”,于是开始当起卖家,他和“大boss”只是线上交易、快递发货,从未谋面。“现在我还有了‘回头客’,一天能卖出五六张,我那点儿钱都周转不过来了。”

  他称自己在进货中也曾被骗过,所售卡也经常不稳定,“所以我都不愿意卖给身边的人”。“这卡制作成本低,但风险高,毕竟违法啊。”小伙子显然知道此举并非正途,所以相比起二手平台来,他更愿意在微信或线下支付,“不会留下交易记录”。

  那这种“复制”的“员工卡”是否靠谱呢?记者也采访了该类“员工卡”的曾经使用者小张。她说自己在收到卡后使用不足两个月便被封卡了,“进地铁站刷的时候,闸机就一直滴滴滴滴地响,吓死我了”。

  回应

  公交“员工卡”不对外售卖

  对此事,北京公交集团外宣工作人员介绍,公交集团内部工作人员确会有员工卡(右图),员工持卡每月可乘坐200次地铁及多次公交车,但与形态各异的“克隆卡”不同,正规员工卡上有员工照片、姓名、性别、所在单位、发卡日期等具体信息。而且员工使用员工卡也有相关规定,要求一人一卡、禁止外借,离职人员的员工卡会及时回收并注销。“我们正常的工作签到、餐饮及很多后勤保障都需要用到这个员工卡,所以集团员工不可能把它出售。如果员工把卡外借,我们会根据相关规定对员工做出处理。”

  他还表示,无论制卡、发售还是使用该类“克隆卡”、“复制卡”,都是一种变相的逃票行为,更违反了相关的法律法规。针对伪造、变造或冒用他人乘车证件的行为,集团内部要求工作人员发现后及时制止、及时举报。“这种复制卡是一种匿名的状态,对我们车上的管理、出行的数据都会造成干扰,同时也侵占了我们公共资产。”如果在制止无效,持卡人扰乱运营秩序、对车厢内部造成不良影响时,集团也要求工作人员及时报警处理。

  工作人员告诉记者,公交集团一直在查处此类行为,此前也曾发现过外观相像实为冒充的异形卡。“但因为我们并不具备一卡通发行、发售的资质和技术,也不具备执法资格,因此只能在公交车上、从最末端进行监督。”

  据北京市政一卡通公司工作人员介绍,一般员工卡都属面对地铁公司及公交集团“公对公”业务,员工卡集体制作,一人一卡,个人无法购买也无法售卖。对于记者提出是否因密保系统问题导致信息泄露,对方表示“不是很清楚”。同时,市政一卡通工作人员提示,消费者应通过正规渠道购买市政交通一卡通,以免上当受骗。

  ■记者手记

  比卖家更热闹的也许是买家

  花一次大钱省一百次小钱,公交地铁随便乘坐、畅通无阻……这听起来很美妙,也恰中了那些爱贪小便宜的人的心思。显而易见,制卡者和卖家也是在有意迎合这些“消费者”,什么消磁能退,什么能刷到2020年这样的承诺,能信的有几分?

  我在调查中知道,因使用不稳定,卖家不会把“员工卡”卖给身边人;我还知道,传说中“可用到2020年”的卡,可能在一两个月后就无法正常使用。你可能被卖家随手拉进黑名单,对方也可以消失不见,哪怕你花了一大把钱,购买这类非法卡票也无处维权。

  只想呼吁,切莫为了贪那眼前的一小点所谓的便宜而吃个大亏,而且是在用自己的辛苦钱帮犯罪分子“发家致富”!

  北京晨报记者 康佳 文并摄

首页 上一页 [1]  [2] 
特色栏目