穿得多还是冷?冬季勤晒后背帮身体"种"个小太阳

2017年12月06日 15:36:34 来源:武汉晚报
记者 祁燕 编辑:蔡晓慧

  明日“大雪”。近一个月来,随着我国北方大部分地区已进入冬季,有些地区温度降至0℃以下,武汉等中部地区也紧随其后,随着气温下降,很多人见面就以“冷”开始寒暄。

  不过,您或许也发现了,不少年轻女子深秋也要露脐,街头有的彪形大汉还手捂暖宝宝……对于不同年龄、性别的人来说,冷的感觉、部位竟可能完全不一样。

  为何会有这种区别?在不借助空调、暖气等外部条件下,如何让自己暖暖的?

  注意防寒保暖

  温泉、日光浴

  喝养生粥

  适食牛羊肉

  注意防寒保暖

  寒冷的罪魁祸首是阳气不足

  洪山区花山的鲍女士今年40多年,自打月子里受寒后,就得了一种怪病:人家三伏天汗流浃背,可她不仅不出汗,大热天还得裹件外套,有时甚至得穿上棉袄,才略感温暖。

  在当地做了几项身体指标的常规检查,均无异常。熟人推荐她找有经验的中医诊治,找了一溜大夫,都直指她严重“阳气不足”!经及时调整,症状有所好转。

  协和医院中西医结合科主任范恒介绍,中医理论里常说的“寒”,不单指身体感受到的外寒,更指的是阳气不足、机能下降导致的内寒。体内寒气越大,阳气相对就不足,身体各项机能就越来越不能够应对内邪、外邪的侵袭,人也就越怕冷。

  其实,哪怕是阳虚,怕冷的表现也各有不同。有的人在夏天也怕冷,进空调房直打寒颤,那往往是表阳虚。不仅如此,这类人甚至在夏天不能吹电风扇,坐车也不能开窗。别人穿一件,他多一件也不会出汗。当人体汗腺紊乱、皮下毛细血管网络的调节能力变差,容易出现畏风怕风,一遇风就头疼、易感冒等情况。

  湖北省中医院神经内科主任医师熊家平也表示,人体有营卫二气顾护气血周身,营气是血管里运行的物质,卫气是血管收缩、调节能力。“阳者,卫外而为固也。”意指表阳虚与人体营气、卫气能力较弱有关。

  如何区分呢?如果一吃凉食就腹泻,这多半是里阳虚;如果外感寒气,吃凉食易腹泻都具备,就属于表里俱虚。

  有人手脚冰凉 有人上热下寒

  范恒教授还指出,阳气虚其实不是一概而论,它表现在两方面,一是全身的寒凉,二则是局部的寒凉。

  前者好理解,后者情况却不一而足。临床中有的人总喊手脚冰凉,小腹凉、后背怕凉,膝盖凉……虽然部位不同,但都属于阳气不足。

  人是恒温动物,夏天气温高,血液循环加快,人体需要散热保持体温平衡,因此正常情况下,夏天很少会出现手脚冰凉。

  但冬天气温较低,若人体阳气不足、代谢缓慢,身体产生的热量过少,那么热量就会优先供应人体脏器,保持生理机能。这样对手和脚的热供应不足,自然就会出现手脚冰凉的感觉。

  60岁的朱大妈就是典型的手脚冰凉者,子女为了孝敬她,给她买来电热洗脚盆,还给床铺上电热毯。这样一来,朱大妈洗脚和睡觉时确实脚不冷了,但又迎来经常上火的问题。

  专家介绍,这种情况非常普遍,可用吴茱萸打粉,在夜晚睡前,用醋调制后敷在脚底。平时也要注意少吃寒凉食物,减少胃肠负担。如感到胃冷难受,可煎些姜茶来喝,会有所缓解。

  不过对于慢性病人而言,局部寒凉往往是“上温下寒”,这也是人体脏腑都集中在身体上部,阳气要优先满足供给它们。建议此类人群应尽量放缓生活和工作的节奏,适当增加体力劳动,可每天慢走1小时,同时减少寒凉食物的摄入,夏天也要少吹空调,防止寒邪入侵身体。

  适度运动可生阳气但不宜疲劳

  面对畏冷的人群,记者采访的省、市中医院专家表示,要想阳气旺须从多个方面来综合调理。

  首先,少受外界不良环境的刺激,比如注意防寒保暖,也包括精神层面的,不宜受刺激,要保持良好的心态;其二,饮食清淡,不宜大鱼大肉、暴饮暴食,过度饮食会加重胃肠负担。有的食物也有助阳气的生发,如牛羊肉、鳝鱼、辣椒、花椒等。养生粥也是不错的选择,如山药羊肉粥可温补脾肾,桂圆栗子粥补心养血又补肾,适合腰酸、怕冷的人。平时须尽量避开生冷寒凉的食物,如梨、西瓜等。

  从生活方式来说,可适当桑拿、温泉浴补益阳气。还有最简单的方法很容易被忽视,那就是晒太阳,冬季的太阳很珍贵,背光而坐最好,因为背部有一条经络——督脉,它有“阳脉之海”之称,把背晒热、晒舒服了,人体的阳气自然生发。同样,穴位按摩、泡脚等也有一定作用。

  此外,专家们都一致主张适度的运动可生发阳气。但如果是慢性病患者,或当前处于病态,则运动不宜过度,以免损耗阳气。

  当下亚健康困扰着都市人,他们一般脑力劳动多,体力活动少。对他们来说,饭后散步、太极拳等的强度还远远不够,似乎达不到运动目的,不如直接跑步效果好。

  “对于这类病人,我们也主张运动,但一定要适可而止。不能像普通人那样过量运动,以免对病人造成不必要的伤害。”范主任强调。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目