你妈作证:卖掉商铺奖你20万 父亲食言儿子叫屈

2017年12月06日 15:35:51 来源:武汉晚报
记者 谢冰林 编辑:蔡晓慧

  本报讯(记者谢冰林)如果儿子成功卖掉家里的商铺,父亲承诺赠予20万元。商铺成功出手后,承诺却迟迟未兑现,父子间因此反目成仇,闹得不可开交。

  近日,市民小刘(化名)拨打武汉晚报热线82333333称,他和父亲达成口头协议,如果自己能卖掉家里的商铺,父亲给他20万作为奖励。可如今商铺卖出去已近半年,父亲的承诺却迟迟不愿兑现。他希望通过法律途径寻求帮助。

  小刘今年31岁,小刘15岁便辍学给父亲的公司帮忙。3年前,父亲因生意资金出现问题,背负了500多万元的外债。

  今年6月的一天,小刘和父母吃过晚饭后,想到家里的环境一天不如一天,便提议将位于汉口闹市区的两家商铺出售,父亲当即表示,如果小刘能将商铺成功出售,就赠予他一辆“路虎”汽车。小刘表示,自己不想要车,父亲给他20万元即可。父子俩便达成口头协议,如果小刘能将商铺卖出去,父亲便奖励他20万元,由母亲张女士(化名)作证。

  为了能卖个好价钱,6月份,小刘联系了200多家房屋中介,印发了500多张宣传单,每天在高档小区和商圈分发,不到半个月,就有买家与母亲联系。

  找到买家后,小刘的父母出面和对方谈妥价钱,最终以700余万元价格成交。

  商铺成功出手,可父亲却迟迟不肯兑现当初的承诺,小刘感到委屈,自己的劳动价值没有得到认可。两人一谈到此事,父亲就以“卖商铺的钱已经还债,没钱”回应,这让小刘不能接受。

  在小刘看来,商铺之所以能顺利找到买家,在短时间内出售,自己功不可没。父亲承诺的20万元是自己劳动所得,不能因为两人是父子关系,父亲就“耍赖”不履行承诺。小刘表示,如果父亲一直不兑现承诺,他将考虑采取法律手段。

  小刘母亲张女士表示,虽然小刘父亲承诺过给小刘20万元,可他们只有小刘一个儿子,未来所有财产也是小刘一人的,而且在小刘父亲看来,商铺能成功出售,其实是中介的作用,儿子的作用不是最主要的。

  对此,湖北瑞通天元律师事务所律师段明表示,合同是当事人或当事双方之间设立、变更、终止民事关系的协议。从法律角度而言,口头承诺也属于合同的一种,受法律保护,但口头承诺往往会面临举证难的问题。

  段明表示,老话说得好,“清官难断家务事”,小刘父子间发生的矛盾,还是建议两人多沟通,化解隔阂。

特色栏目