"百名红通人员"半数已归案:14人外逃时间超10年

2017年12月06日 09:38:30 来源:中国新闻网
记者 张尼 编辑:许成嵩

  中新网北京12月6日电(记者 张尼)日前,伴随着浙江省委党史研究室原干部周骥阳被缉捕归案,“百名红通人员”已有半数到案。从公布百人名单至今,两年多时间里,中国已从19个国家和地区追回50人,他们中6成涉嫌贪污和受贿,有14人外逃时间在10年以上。

  “百名红通”半数人员归案

  ——50人分别从19个国家和地区追回,美国最多

  2015年4月22日,国际刑警组织中国国家中心局集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令。

  随后,国际追逃追赃一直保持高压态势。数据显示,50名已归案的 “百名红通人员” 中,2015年归案18人,2016年归案19人,2017年截至目前归案13人。具体来看,“百名红通人员”发布至今,33个月里只有5个月没有归案人员的消息发布,其余28个月都有“百名红通人员”归案,2015年7月仅一个月时间就有4人归案,追逃力度之大可见一斑。

  根据中纪委网站的统计,这50名归案“百名红通人员”分别从19个国家或地区追回。

  其中,美国和加拿大聚集的外逃人员最多,50人里有12人从美国追回,11人从加拿大追回。

  另外,尚未归案的50名“百名红通人员”藏匿在9个国家和地区。其中,加拿大9人,美国24人,新西兰7人,澳大利亚5人,英国、法国、泰国、菲律宾、斯里兰卡各1人。

  他们犯了什么事儿?

  ——6成涉嫌贪污和受贿 14人外逃10年以上

  根据中纪委网站公开的信息显示,这已经被追回的50名“百名红通人员”,外逃时间在1998年在2014年之间。

  这其中,外逃时间在5年以下的有23人,5到10年的有13人,10到15年的有8人,15到20年的有6人。

  50名“百名红通人员”涉嫌犯罪的类型包括贪污、挪用公款、虚开增值税专用发票、非国家工作人员受贿、受贿、职务侵占、集资诈骗、洗钱、行贿等,这其中,涉嫌贪污和受贿的占比最高,达到6成。

  就追逃的手段来看,这50名归案的“百名红通人员”主要是通过劝返、遣返、抓捕等手段追回的。其中劝返人数最多,达到了34人;遣返10人;抓捕4人;另外有2人通过其他手段追回。

  外逃人员在国外过的如何?

  伴随着“百名红通人员”陆续归案,两年多来,有关这些外逃人员的外逃经历和忏悔言论也纷纷被媒体报道出来。

  ——杨秀珠:请快快回来吧!

  2016年11月,潜逃海外13年之久的“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠回国投案自首。

  “我要劝一劝跟我一样逃出去的这些人,我们到底是中国人,我们的家在中国,我们的亲戚朋友也期待着我们回来团聚,请快快回来吧!”在此前接受媒体采访时,杨秀珠向仍逃匿在外的腐败分子发出了呼声。

  ——戴学民:就像断线的风筝四处飘荡

  原中国经济开发信托投资公司副总经理、上海证券营业部总经理戴学民外逃英国期间,先后在证券公司和图书馆从事分析和整理资料的工作,交完房租,只能勉强度日。拮据的生活背后是家庭矛盾的随之爆发,妻子最终选择与戴学民离婚,并带着儿子离开了英国。

  “在国外,不管你走到哪里,总会时不时地想念父母兄弟姐妹和亲朋故旧,没有亲情联系,就像断线的风筝四处飘荡,没有归根之感,孤独无助的感觉常常发生。”戴学民回忆。

  ——刘常凯:逃亡18年,跟坐牢差不多

  北京梨园汽车驾驶学校原校长刘常凯涉嫌诈骗罪,1999年外逃到美国。

  归案后,他在接受媒体采访时曾表示,“在我来说,在国外就像坐了18年的牢,很寂寞,和坐牢差不多,没人跟你说话,你也说不了话,也没有人跟你沟通,虽然人出出进进,但是和坐牢差不多。”

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目