“网红猴妹” 能打开冰箱找美食 也会送恩人下班

2017年11月30日 11:02:56 来源:华龙网
编辑:蔡晓慧

  这只猴子来到位于两江新区的重庆市科学技术研究院已经半年多了。记者 王玮摄

  华龙网11月29日20时30分讯(记者 王玮)“你们是来找猴妹的吧,就在草丛那儿。”记者刚表明身份,重庆市科学技术研究院的保安贺蜈强就知道了我们的来意,他说,最近来看猴妹的人有很多。

  猴妹挑食被“教育” 每天送恩人下班

  前不久许多市民发现位于两江新区黄山大道旁的重庆市科学技术研究院内,多了个调皮的成员——一只猴子。今(29)日上午,记者来到科学技术研究院内,刚走进院内,就看到不远处一只猴子在草丛玩耍。

  “猴妹来我们这儿半年多了,有个清洁工天天都会给他带早餐,大家偶尔遇到了也会喂它些东西。”贺蜈强所说的清洁工就是刘德惠,记者见到她时,她随身的口袋中还有用袋子装着的半个馒头,刘德惠说:“这是给猴妹准备的。”

  “猴妹,猴妹,来吃饭了!”不一会儿一只棕灰色的猴子就从远处走来。边喂猴妹吃馒头,刘德惠边说,以前它不喜欢吃馒头皮,总是丢掉,后来自己苦口婆心地“教育”了几次,猴妹似乎也懂了不能浪费食物。

  记者试图靠近些为猴妹拍照时,只见它忽然睁大眼睛盯着记者,身子直立呈现前倾状,张大嘴巴,想要扑过来。“猴妹,不许没礼貌!姐姐是喜欢你!”刘德惠一声斥责,顺手摸了摸猴妹的头,猴妹就温顺地靠在她腿边。

  刘德惠告诉记者,猴妹很听她的话,也懂得感恩,不熟的人无法接近它,但自己和它却像朋友一样。“我下班的时候它总要跟着把我送到轻轨站。”因为害怕猴妹过马路不安全,刘德惠下班时也经常“劝”猴妹乖乖呆在院子里。

  刘德惠和猴妹在一起。记者 王玮摄

  定时来家里“吃饭” 好心小姐姐照顾猴妹三年多

  “其实我也只喂了猴妹一个多月,听说还有个女娃儿是经常来。”刘德惠和重庆市科学技术研究院的不少人都见过这个女孩。

  记者在下午5点左右再次前往时恰巧遇到了大家口中这个热心的女孩,她姓吕,是附近一家健身房的瑜伽教练,从吕女士口中得知,其实猴妹已经来附近三年多了,这三年多她一直在照顾猴妹。

  “我23岁生日时候想养一只猫,后来有一天猫死了,第二天就看到了猴妹。”吕女士当时住在单身公寓在二楼,窗外有一棵树,当时猴妹就出现在窗户旁边的树上,也许是对动物的喜爱,也许是对死去的猫的精神寄托,从那天开始,吕女士就会经常给这只猴子喂食。

  刚遇到猴妹时,它身上还有两处伤口,为了给猴妹吃药,吕女士天天给它做饭,把药片碾碎混在食物中,在吕女士的照顾下,猴妹不仅痊愈了,性格也温顺了很多。

  “‘猴妹’这个名字都是我取的。”这样悉心的照顾下,猴妹就在吕女士家附近“住”了下来,也养成了定时来窗口“吃饭”的习惯,为了照顾猴妹,吕女士习惯了去上班后不关窗,“经常下班回来就发现家里乱扔着果皮,它会自己来家里开冰箱吃东西。”

  后来因为搬家,猴妹也换了“住所”,来到了重庆市科学技术研究院,因为不放心猴妹,所以每天下午吕女士都会抽空来给猴妹喂些酸奶、水果等食物,“如果自己要出差,那就提前来给它放几天的食物,或者让朋友帮忙送东西来。”

  “猴妹”在重庆市科学技术研究院内玩耍。记者 王玮摄

  不少好心市民来看猴妹 专家建议喂食请保证食品卫生

  随着媒体的报道,不少人前来看望猴妹,还有人因好奇前来给猴妹拍照,对此,吕女士表示,看到这么多友爱的市民关心猴妹她也很高兴,但是希望大家不要过多地打扰,能给猴妹更多空间、与它和谐相处,想要喂食的市民可以把食物放在猴妹几个固定的地方,既保证自身安全,也可以让猴妹自由成长。

  对此,重庆市动物园的专业人员也提醒广大市民,虽然猴妹已经在附近生活几年,但是因为猴子本身具有一定攻击性,所以在拍照、喂食时尽量与其保持一定距离,注意自身安全。

  此外,由于猴子属于杂食性动物,所以一般食物都可以食用,但是重庆市动物园的专业人员也建议,无论喂食什么食物都要注意食品卫生,避免食物不干净给猴子的生长带来疾病。同时,含糖量太高的食物吃多了会导致猴子过度肥胖或血糖偏高,因此也要少喂。

精彩图集