"网红气球"这下真炸了 4人紧急送医!赶紧远离!

2017年11月29日 17:44:11 来源:四川新闻网综合
编辑:蔡晓慧

  最近,一款会发光的气球在各地街头蹿红,有人喊夜光气球,有人喊波波球,在透明的塑料气球外绕了一圈彩灯,可用开关控制照明,远看像是一颗彩色气泡飘浮在空中,亮闪闪的,梦幻得美美哒,连马思纯也买了一个。而这种气球制作成本低廉,有新闻报道,有商贩两晚卖出200多个,净赚5000多元。其实,这种外表漂亮的气球存在安全隐患。27日晚,南京鼓楼医院就收治了4名被这种气球炸伤的市民,其中2人伤情较重。起因是其中一人在出租车上点了根烟,导致6个气球相继爆炸。

  一位伤者手部深II度烧伤。

  昨晚,夫子庙路边有小贩在卖闪光气球。

  回想起那一幕,王先生仍心有余悸。王先生说,当晚他们四个朋友(两男两女)在外聚餐,吃完饭后,在马路上看到有人在卖这种气球,朋友发扬“绅士风度”给在场的两位女士买了6个最近大火的“网红气球”,供她们逛街拍照。因为气球闪闪发光,在夜晚甚是漂亮,两位女士执意要带回家。四个人上了一辆出租车后,其中一人随手点燃了一支烟……意外就这样发生了,先听到“砰”的一声,几个人还没有反应过来,剩下5个气球也爆炸了。“当时威力实在太大了!我都蒙了!”王先生说,其余三个人也有不同程度的炸伤,出租车司机见状直接把车开来了鼓楼医院急诊。

  经医生的检查,因为爆炸前气球被抱在胸前,王先生的头面部、手部均被炸伤,深度约II度,整个脸黑如包公,并伴有电烤的味道。其他三位患者的面部、手部也出现大量水泡和肿胀,画面十分惨烈。鼓楼医院烧伤整形科谭谦主任告诉记者,王先生的情况还算稳定,但需要住院治疗和护理一段时间,至于会不会留疤,还要看伤情的准确分级以及后期的进展情况。

  记者从解放军第八一医院了解到,该院昨天上午也收治一名被网红发光带电气球烧伤的患者。这位患者的双手均起了大水泡,其中右手整个手背是一整个大水泡,“看着都疼”。该院烧伤整形乳腺外科医生杨阳介绍,这位患者就是王先生的朋友,前天晚上同王先生一起去的鼓楼医院,最初伤情较轻回去了。没想到昨天发现伤情变重,于是上午就近来到八一医院,目前这位患者面部及双手均是II度烧伤,在住院治疗。

  对此,八一医院烧伤整形乳腺外科主任医师张茂红分析说,目前这位患者的面部是浅II度烧伤,在接下来的15-20天内,通过正常处理,是可以让面部患处慢慢愈合,不留疤痕。但由于起水泡的双手已经达到深II度烧伤,根据伤情的进展情况,必要时需要对他进行手术介入,才能使创面愈合。如此一来,患者预后可能会留有疤痕,甚至影响双手功能活动。

  疑问

  气球里面到底充的是什么?

  至于气球中充的是什么气体,商贩一口咬定里面是氦气。

  南京鼓楼医院整形烧伤科主任医师谭谦介绍,从伤者描述现场“爆炸”的威力来看,这种“网红气球”内充的应该是氢气,氢气遇到明火就会发生燃烧、爆炸。以前也时有发生氢气球遇到火源爆炸伤人的案例,氦气球相比安全些。但是因为氦气成本价格要比氢气高,为了节省成本,市面上仍然会有商贩用危险的氢气给气球充气。这种本身就有电流经过的闪闪发光的气球,遇高温容易出现电火花,安全系数很低。如果恰好身边有人吸烟、点烟,甚至将这样的气球带去火锅店、烧烤摊,那后果更是不堪设想。

  其实,不少媒体也曾报道,一些商贩使用的LED灯可能存在质量问题。质量差的LED灯一般会将灯珠与供电电源焊接到一块电路板上,而且没有安装有效的散热零件。长时间使用供电过热的话,很容易对灯珠和电源造成损害,减少其使用寿命,严重时也可能造成人身伤害。

  今年3月24日,欧盟委员会非食品类快速预警系统(RAPEX)对中国产的此类气球玩具已经发出消费警告,认为该产品存在化学、窒息和受伤风险,因为气球容易爆裂,释放出包括纽扣电池、LED灯、锋利钉子在内的小部件,且可能会被儿童吞咽,引起窒息或对包括食道和胃部在内的器官造成伤害。

  评论:

  网红气球炸伤人暴露监管缺失

  气球很常见,但是爆炸伤人的气球不常见,这种“网红气球”为什么会发生爆炸呢?按照业内人士的说法,如果气球中充满的是氦气,一般不会发生爆炸,即便爆炸,也不会有伤人的危险,但是氦气成本较高,商贩为了节省成本,多赚取利润,就用氢气充当氦气使用,但是氢气恰恰属于易燃易爆气体,具有很大的危险性。

  试想,该事件中是当事人自己吸烟引燃了“网红气球”,但即便不是当事人自己吸烟,如果是抓着这样的气球在大街上走,身边有其他人吸烟,或者是当事人自己将这种气球带去火锅店、烧烤摊,都将存在极大的安全隐患,稍有不慎就害人害己。其实早在今年3月24日,欧盟委员会非食品类快速预警系统(RAPEX)对中国产的此类气球玩具已经发出消费警告,认为该产品存在化学、窒息和受伤风险,只是没有引起我们足够的警惕而已。

  网红的东西,不一定就是好的东西,如果我们失去了客观与理性,仅仅因为一些商品具有了网红的身份就盲目追捧,则最后吃亏的往往还是我们自己。而站在政府职能部门的角度来看,对部分网红商品似乎也应该“高看一眼”,加强监管才行。实际上,“网红气球”的爆炸,也从一个侧面暴露了政府监管的缺失。既然氢气属于易燃易爆的气体,那么用氢气制作的商品,显然应该被纳入重点的监管范畴,具体到“网红气球”,就应该明确其生产标准,尤其是质量和安全标准,消除其安全隐患。对于不符合标准,存在质量和安全隐患的气球,则理应禁止生产和销售。

  有时候危险总是发生的让人猝不及防。提高安全意识,尤其是给老人孩子购买产品时,多考虑其潜在的安全隐患,才能将风险降到最低。(综合来源:扬子晚报、成都晚报、南方网)

精彩图集