老人就餐摔骨折谁来管 餐厅:前期付药费看护已尽责

2017年11月13日 11:30:28 来源:北京晨报
记者:田杰雄 编辑:蔡晓慧

  “本来说好由他们照看,结果刚复查一次,再见到工作人员人影儿就更难了。”8月16日,66岁的高女士在家附近比格餐厅取餐时由于地面湿滑,滑倒致右脚踝骨折。餐厅承诺在高女士养伤期间由员工对其看护照料,承担医疗费用。但事后一个月,却以“伤已养好”为由,多次拒绝看护责任。北京比格餐饮管理有限责任公司称已尽到责任,高女士如有不满可通过法律途径解决问题。

  事发 地面湿滑老人摔骨折

  高女士家住丰台区七里庄附近,本来想图省事到比格用餐,没想到这一顿饭还没吃完,就遇到了大麻烦。到如今事情已经过去近三个月,但回忆起怎么摔倒的,高女士仍历历在目,“是在取餐过程中摔倒的,当时看到地面上有一大滩洗洁精,提示牌与水渍隔着很远。”察觉到不是普通崴脚后,高女士在餐厅工作人员和女儿陪同下赶往附近三〇七医院,经诊断为踝关节骨折。

  高女士女儿告诉记者,由于比格员工当时一直在道歉,态度很诚恳,双方又都是第一次遇到这种情况,所以也没有向对方索要赔偿,甚至同意用母亲的医保承担部分医疗费用,比格只需支付小部分医保外的费用即可。“当时考虑到的就是照料和费用两方面,他们表示都能满足,看对方一个劲儿道歉,我们也没再追究。”

  进展 承诺照料事后难联系

  令高女士一家没想到的是,当时比格餐厅的承诺,付诸起来却让他们寒心。高女士称,从摔伤后到8月底,确实有两位工作人员每日来照看自己,但8月过后,工作人员来的次数就屈指可数了,“9月上旬说工作忙,就连月中的复查,还是我打电话催着他们才理会我。”在这次复查中,医生表示高女士恢复得不错,后期应加强锻炼。“但比格工作人员听完后却觉得我已经好了,这次复查后,尽管我腿部肿胀仍无法自理,他们都没再主动来过家里,也未再付过医药费。只有两次在我多番要求下才有人来。”直至10月份再次复查,虽有比格工作人员跟着,但也未再支付相关费用。

  提起过往这三个月的经历,高女士十分委屈,“有时候打好多电话愣是没人接,跟摔伤后头一次的态度转了一百八十度。”高女士提到,10月份曾与比格七里庄店所在区域负责人联系过,“对方当时说自己在大连,稍后联系我,但后来就一直没动静了。”

  上月底,记者看到高女士右脚依然肿胀,个人行动需拄拐或轮椅帮助。而昨日,高女士表示自己行动仍需拄拐。虽然伤势一天比一天好些,但比格处理问题一再躲避的方式令人窝火,“我后来向对方提出过赔偿,转念一想这也不是钱的事儿,真是太令人寒心了。”

  回应 比格餐厅表示已尽责

  此前,北京市炜衡律师事务所的马飞律师表示,由于餐厅未尽到安全保障义务,依据相关法律,比格餐厅应向高女士骨折一事负责,“骨折本身有其自身的恢复期,餐厅应照料至高女士恢复如常”。

  但在比格员工们看来,自己已经完全尽到了责任。此前负责照料高女士的小刘和小常都向记者证实了高女士在餐厅摔倒一事,小刘称,医生表示高女士脚踝已长好,餐厅责任已履行。但提及此前日常照料,她们也并不认为这是餐厅应尽的责任,而是出于“对老人家的迁就和关照”。

  日前,记者又联系到了比格该区域的潘经理,他表示公司已了解此事,他再次强调,公司对于高女士的照料和支出都在其负责的范畴,并表示高女士后期提出的赔偿诉求,公司无法满足,并建议高女士通过法律途径解决问题。北京晨报现场新闻

  记者 田杰雄 线索:王先生

特色栏目