中外记者“骑行”中关村 感受中国科创动力

2017年10月19日 16:58:04 来源:新华社
赵修知 倪元锦 编辑:覃贻花

  新华社北京10月19日电(记者 赵修知 倪元锦)18日下午,北京市海淀区中关村的马路上,一群来自世界各地的记者体验了一次中国“新四大发明”之一的共享单车。其中,一位身着蓝色牛仔裤的非洲记者虽然骑得晃晃悠悠,却乐在其中、满面笑容。

  这名来自肯尼亚K24电视台的记者叫布伦达,第一次来中国的她被共享单车和中关村的其他科技企业吸引。“太有趣、太神奇了。我对中国的新科技、新发明印象深刻。”她说。

  据ofo小黄车联合创始人杨品杰透露,ofo目前已为全球16个国家180多个城市的2亿用户提供了超40亿次出行服务。多名外国记者表示,期待小黄车进入本国市场。

  18日参加完中国共产党第十九次全国代表大会开幕大会之后,布伦达和80多位中外媒体同行走进中关村科技园,亲身体验中国在LED显示、VR互动、3D屏幕、舞台设计等领域的最新成果。

  中关村科技园源于20世纪80年代初的中关村电子一条街,是中国改革开放的产物。1988年5月,中关村成为中国第一个国家级高新技术产业开发区。

  中关村管委会副主任赵慧君介绍,截至目前中关村有300多家上市公司,11000多家高新技术企业,2016年总收入超过4.5万亿元人民币。

  记者团一行还走访了利亚德光电集团。该企业曾经为2008年北京奥运会开幕式、G20杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤等国际活动提供声光电服务工程。在公司展厅内,有的记者戴着VR眼镜“探访”太空世界,有的记者在虚拟显示设备上学习“滑雪”,还有不少记者在模拟演唱会上载歌载舞。

  第二次来到中关村的土耳其耶恩电台的记者于克塞尔·克林齐表示,中国的发展非常迅速,利亚德这家公司与中关村在共同成长。“在这里,我能感受到,中国正在为未来的发展积蓄力量。”

  中共十九大18日在北京召开,超过1800名境外记者报名采访。从12日开始十九大新闻中心组织包括基层科技创新在内的15条线路的采访活动,让中外记者近距离了解中国、了解中国共产党。

  于克塞尔·克林齐说,十九大新闻中心组织的报道活动体现了中国共产党开放的姿态,充分展现了中共的自信。中国在反腐和减贫方面的成就将是他报道的重点。