84岁的他 在病床上还记挂着那一份特别的报纸

2017年10月17日 10:53:16 来源:钱江晚报
记者:林雨晨 编辑:蔡晓慧

  本报记者 林雨晨

  通讯员 言丹

  当这份2017年9月30日的《人民日报》交到84岁的刘识洪老人手上,病床上的他踏实了。然后像孩子一样迫不及待地要求陪在一旁的女儿刘映屏为他念报纸。

  当一个字一个字从女儿的口中慢慢读出来的时候,刘映屏看到爸爸已经浑浊的眼神里放出的光。

  这张报纸对老人来说,有着特别的意义。

  居民向社区求助,要找一份重要的报纸

  江滨花园社区党支部书记徐淑微接到一个居民的电话,说他要找一张9月30日的报纸,这张报纸对他很重要。

  社区的社工经常会遇到居民打来电话寻求各种帮助。但是找一张报纸还是头一次。徐淑微仔细地向这位居民询问事情的来龙去脉。

  这位居民叫胡晓东。胡晓东的老丈人刘识洪病重,从老家浙江缙云转到杭州一家医院住院治疗,已经到了米水不进的地步。

  但是就在病床上,这位50年党龄的老党员还是心心念念地想着,看印有中国共产党第十九次全国代表大会代表名单的报纸,电子版的不行。

  “老丈人已经收集了七份类似的报纸。就算这次到杭州看病,他也不放弃这个念头。”胡晓东说。

  为了完成老人的心愿,胡晓东问遍亲戚朋友,但都没有找到9月30日的《人民日报》。思前想后他向社区求助。

  徐淑微听了前因后果,很是感动。马上在社区服务中心的阅览室找寻,但是翻了半天没找到。于是,又打电话给周边的社区社工,还找到了白杨街道办事处。

  最后,终于在白杨街道党工委书记李跃清的案头上,找到了这份珍贵的报纸。

  书记将这份报纸交给了江滨花园的社区社工。

  “这位老人的事情让我们几个社工都很感动,大家都花了一下午的时间找,终于帮他找到了报纸,然后让他来服务中心取了报纸转交给老人。我们也让他带去了我们的祝福。”徐淑微说。

  老人有50年党龄,特别关注时政要闻

  现在这份报纸已经被整齐地叠好,小心地放在刘识洪老人的床头。

  老人的女儿刘映屏很感谢在这件事中帮忙的社工们。

  她说,父亲一直住在缙云。从部队里退伍后,一直在地方政府里供职。退休以后身体一直不太好,不能走太远的路。

  老人喜欢去小区周边的银行坐坐,因为那里每天都有各种报纸可以看。老人很喜欢看时政要闻。每当遇到时政大事报道,老人还会索要当天的报纸做纪念。

  “爸爸年纪大了,房间里被子、桌面也整理不整齐,但是各种党员杂志和相关书籍、报纸都放得整整齐齐的,还有党员证等他觉得有纪念价值的东西,家里人打扫房间卫生的时候都不让碰,都是要自己亲手整理的。”刘映屏说。

  现在刘识洪老人的身体已经非常虚弱了,没有力气说话。时不时需要打一些麻醉药物来减轻疼痛。但是身体好一点的时候,他还是要子女将他的床摇起来,收看晚上7点的新闻联播。

  徐淑微说,社区里这几天都在讲这位充满正能量的老人的故事,大家都在默默为他祈福。

  

特色栏目