十九大新闻中心有“新”意

2017年10月16日 09:03:01 来源:央视网
编辑:覃贻花

  央视网消息:十九大开幕在即。目前,在十九大新闻中心,各项准备工作正在紧锣密鼓地进行。今年新闻中心有哪些亮点值得关注?下面就跟随我们的记者,一起去看看十九大新闻中心的“新”意。

  央视记者 郑天皓:要说今年新闻中心的“新”意,就必须要说一下我现在所在的这个房间,这是新闻中心首次设置的融媒体访谈室,位于梅地亚三楼,用一句话来形容就是简约而不简单。简约指的是访谈室的布置,给记者和代表提供了更加直接,面对面交流的机会,不简单说的是硬件条件,我们了解到这里安装了20条共享千兆的光纤宽带传输端口,可供20名记者同时进行视频直播,使用访谈室的境内记者需要提前两个小时来现场预约,而境外记者可以直接在官方网站上申请。

  不仅如此,今年的新闻中心互联网宽带由100兆提升至1000兆;网络接口由36个增加到218个,服务区、办公区和发布厅免费WiFi全覆盖,除了这些硬件设施的提升,在软件系统上也有更加贴心的服务。

  央视记者 郑天皓:行走在新闻中心里,有一个不能忽视的元素就是随处可见的二维码,扫一扫就能进入十九大新闻中心的公众号,别看这二维码不大,里面的信息可是包罗万象,让我们扫一扫看看都有什么奥秘。

  进入公众号点击右下角“更多”,打开后有“地图”选项,可以直接连接导航系统,跟随导航到新闻中心;同时还有采访手册,新闻中心的区域划分,服务项目,一目了然。另外所有活动都是提前在上面发布通知。错过实时通知也不用担心,进入公众号点击右上角可以查看“历史消息”,过往消息尽在掌握。

  央视记者 郑天皓:我现在是在新闻中心二层记者报道的区域,大家可以看到我面前的这张桌子上摆满了书籍、资料和光盘,供记者取阅,这里面不只有中文版本,我刚才数了一下大概有14种语言翻译的书籍资料,可供来自世界各地的记者参考,另外,我们也了解到这次新闻中心将提供中、英、法、西、俄等12种文字的十九大报告稿,这也体现了大会更加开放的姿态。