国庆节和建军节等8个节假日可开放军营

2017年10月13日 10:35:01 来源:北京青年报
记者:迟名 编辑:王晓勇

  经中央军委批准,中央军委办公厅日前印发《中国人民解放军军营开放办法》。这是新形势下发挥军队资源优势推动全民国防教育普及深入的重要举措,为各部队规范有序组织军营向社会开放提供了基本遵循。《办法》自2017年9月30日起施行。

  《办法》依据国防教育法和党中央、国务院、中央军委《关于加强新形势下国防教育工作的意见》,认真贯彻落实习主席关于加强国防教育的重要指示精神,总结近年来一些部队组织军营向社会开放的实践经验,对军营向社会开放的组织领导、审批程序和权限、开放时机、开放内容等作了明确规范。

  《办法》规定,驻大中城市市区或者郊区的师、旅、团级单位,以及具有独立营区的建制营、连级单位,经批准可以组织军营向社会开放。军营开放活动主要面向中国公民,除经批准可以向外国人开放的单位外,其他单位不得向外国人开放。开放活动一般在国庆节、建军节、国际劳动节、全民国防教育日、全民国家安全教育日、抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日和军兵种成立纪念日等时机组织进行。

  《办法》明确,军营开放的内容包括:军史馆、荣誉室等场所;部队可以公开的军事训练课目和武器装备;基层部队教育、学习生活、文化活动等设施。团级以上单位领导机关办公场所,作战指挥场所,情报、通信、机要中心,武器弹药库、洞(机)库、油库,作战工程等不适宜开放的部位,以及实弹投掷和军事演习等不宜公开的和具有危险性的活动,不得向社会开放。

  《办法》指出,军营开放单位应会同驻地国防教育工作机构在每年12月份拟制下一年度军营开放计划,明确开放时间、规模、区域、内容和组织方法。同时,开放计划应当征求军级以上单位保密、保卫部门意见,调整计划需按照相应的权限和程序审批、备案。

  《办法》的印发施行,对于依法推进军营向社会开放工作,充分展示人民军队强军兴军新面貌和新一代革命军人良好形象,进一步增进人民群众对人民军队的热爱,在全社会营造关心国防、热爱军队、尊重军人的浓厚氛围,激发广大官兵投身强军兴军伟大实践的政治热情,具有重要意义和作用。

  释疑

  《办法》是何时制定的?

  2011年开始研究办法

  国家国防教育办公室领导表示,推动军营向社会开放工作,主要基于以下考虑:一是贯彻落实党和国家决策部署的具体举措。国防教育法明确,在国庆节、建军节和全民国防教育日,经批准的军营可以向社会开放。2011年4月,中央下发《关于加强新形势下国防教育工作的意见》,要求完善国防教育政策法规,研究部分军营向社会开放的实施办法。二是发挥军队资源和优势推动全民国防教育普及发展的现实要求。军营浓厚的军事文化和官兵昂扬的战斗精神,为开展国防教育提供了鲜活教材。三是展示我军良好形象、宣传国防和军队建设的客观需要。世界许多国家都注重通过组织军营向社会开放,宣传军队建设的成就。这些年,不少部队积极开展“军营一日”等活动,开放军史馆、荣誉室等场所;驻港驻澳部队连续多年组织军营向港澳居民开放,均受到普遍欢迎。

  《办法》是如何起草的?

  军改以后曾进行修订

  国家国防教育办公室领导称,《办法》从2015年1月开始起草,历时2年多时间。国家国防教育办公室结合海军节、空军节、建军节和全民国防教育日等时机,在上海、广州等5个城市进行军营开放试点,先后接待社会各界参观群众数万人次,为《办法》起草积累了实践经验。

  2015年6月形成了《办法》征求意见稿,之后又征求14个中央、国家机关有关部门,军队各大单位,试点任务和驻港驻澳部队,以及部分省地方党委、政府的意见。

  军队领导管理体制改革后,军委国防动员部根据军委机关新的职责,对有关内容进行了修订,并征求了各大单位的意见,形成了《办法(草案)》稿,并经军委常务会议研究审核,以军委办公厅文件印发《办法》。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目