甲醛超标!"洋童装"问题多 购买技巧你get了吗?

2017年10月11日 01:33:16 来源:新华网
记者:张旭东 编辑:王敏琳

  新华社青岛10月10日电(记者张旭东)今年3月份以来,青岛机场出入境检验检疫局共在20批进口婴幼儿及儿童服装中检出6批次质量不合格,不合格率达30%,一知名品牌进口童装甲醛超标达2倍以上。检验检疫部门提醒,进口童装质量安全问题不容忽视,消费者购买时须谨慎。

  青岛机场出入境检验检疫局相关负责人介绍,进口童装中大多存在纤维成分、游离和水解的甲醛(水萃取法)检出值、pH值、色牢度、禁用偶氮染料、安全质量等多个项目的不合格。其中,游离和水解的甲醛(水萃取法)检出值超标现象尤为突出。

  长期低浓度摄入甲醛会引起食欲减退、体重减轻、衰弱失眠等症状,对婴儿的毒性则表现在气喘、气管炎、染色体异常、抵抗力下降等。腰部等位置的绳带太长会导致缠绕和摔倒等不安全情况的发生。色牢度不合格会导致染料或颜料中的分子和重金属离子等更有可能通过皮肤被人体吸收,严重时会起红斑、丘疹等,危害人体皮肤健康。

  检验检疫部门提醒,有“异味”的童装要不得。国家对于婴幼儿服装的规定非常严格,例如,甲醛含量(mg/kg)必须小于等于20,pH值在4.0-7.5之间,在对于耐酸汗渍、耐碱汗渍、乃唾液等也分别做出了规定。

  同时,应关注进口童装物理安全度。我国相关技术规范规定,儿童服装中绳带长度不应超过140毫米,而部分进口儿童服饰绳带长度超出标准值2至3倍,家长在选择时应谨慎。

  根据国家有关规定,儿童服装的标签中应该涵盖的要素必须有:商标、中文厂名、商品名称、商品质量等级、安全技术类别、甲醛含量、染色牢度等信息,而且婴幼儿用品必须在使用说明中明确并详尽标注“婴幼儿用品”字样。没有明确标识的衣服很容易对婴幼儿健康带来危害。

特色栏目