“超级假日”如何度过?2017“十一”黄金周盘点

2017年10月07日 21:51:53 来源:新华网
齐中熙 施雨岑 罗鑫 樊曦 赵文君 叶昊鸣 鲁畅 编辑:许成嵩

10月1日,游客在北京天安门广场“祝福祖国”花篮前留影。新华社记者 罗晓光 摄

  新华社北京10月7日电 新华社记者

  金秋国庆,又逢中秋。2017年“十一”黄金周“双节喜相逢”,打造出长达8天的“超级假日”。国家旅游局预计,8天长假国内旅游人数将达7.1亿人次,同比增长10%;国内旅游收入5900亿元,增长12.2%。

  “超级假日”大家如何度过?在长假临近结束之际,让我们共同盘点。

  消费升级,旅游重品质求差异

井冈山新城区中心公园内的红星广场(9月27日无人机拍摄)。新华社记者 才扬 摄

  7日,虽然黄金周已近尾声,但四川主要景区游客量仍处高位,尤其红色旅游景点游人如织。

  “红色旅游景点在黄金周深受游客青睐。前5天四川红色景区累计接待游客104.43万人次,邓小平故居、朱德故里、巴山游击队纪念馆等红色景区游客络绎不绝。”四川旅发委有关负责人介绍。

  黄金周期间,国庆的因素让红色旅游表现抢眼。革命圣地井冈山景区,国庆前两天接待游客就突破10万人次,北京市属公园爱国主义教育基地及纪念场所,国庆前6天接待游客就达80万人次。

  大众旅游时代,呼唤旅游消费升级换代。国家旅游局有关负责人指出,在新发展理念引领下产生的全域旅游战略,得到了全国上下和广大群众的积极响应,各地以全域旅游理念指导假日旅游管理,迸发出巨大活力。

  一是游客更注重旅游的品质。当前我国的旅游结构中,非景点旅游占比约80%,住宾馆饭店的游客比重越来越少。国家旅游局调查显示,黄金周期间选择自己组织出游的受访者占总受访人数的54.3%。自然风景、名胜古迹、主题公园等是自由行游客最感兴趣的目的地。

  二是不同群体人群呈现出多样化旅游需求。今年假期国内游民宿预订量较去年同期增长126%,出境游增长32%。据飞猪旅行预订数据显示:国庆、中秋出境游客中,以自由行或者半自由行居多。国内游中,拥有大型主题公园的城市,以草原、生态等为主的秋游目的地最受游客欢迎。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目