黄金周不出游如何度过?加班、陪父母、泡图书馆

2017年10月06日 09:22:08 来源:中国新闻网
汤琪 张尼 编辑:许成嵩

  中新网客户端北京10月6日电(汤琪 张尼)如今,国庆、中秋双节的超长黄金周已经过半,未来几天,数以亿计的出游人群即将开始返程。不过,每年黄金周,总有一些人或甘愿或无奈的选择不出游,不出游的黄金周是如何度过的?面对微信朋友圈中“旅游摄影大赛”,他们又有何感想?

  十一黄金周期间,不少人选择在图书馆度过难得的休闲时光。图为假期期间国家图书馆里的阅读者。中新网记者 张尼 摄

  图书馆里也有好时光

  27岁的江西人严铭如今在河北秦皇岛工作,他的假期在还没开始时,就经历了一波三折。

  今年,十一黄金周恰逢中秋节,合计8天的超长黄金周让不少民众提前几个月就做好了出游计划。据国家旅游局数据中心综合测算,2017年国庆中秋假日前四天,全国共接待国内游客4.61亿人次,同比增长11.4%。

  而作为网球迷,严铭原本计划黄金周期间去北京观看中国网球公开赛,但放假前公司安排了值班,打乱了他的计划。然而,就在黄金周即将开启的之际,严铭告诉记者,加班取消了。

  “应该休8天吧,如果没意外的话。”严铭说,由于假期来得很突然,再加上他报名了十月中旬的注册会计师考试,他便打算用假期在家看书备考。

  和严铭一样,不少年轻人选择在长假里泡图书馆“充电”。日前,记者来到位于北京的国家图书馆,发现阅览室里几乎座无虚席,读者中有学生,也有不少公司白领。

图为假期期间国家图书馆里的阅读者。中新网记者 张尼 摄

  在这里,记者遇到了来自中国人民大学的吴同学和中央民族大学的谭同学,两个姑娘是好朋友也是老乡,她们都来自湖南,且都是大一新生。

  她们告诉记者,因为国庆假期时间有限,所以都没有回家,而是选择留在北京过节,周围同学也基本没有回老家的。

  尽管刚来北京念书不久,但是两个姑娘假期里没有去景点游玩,而是选择来图书馆“充充电”。

  吴同学表示,“放假期间景区的游客太多了,不想去凑热闹,如果想去北京的景点,平日里的周末也可以去,所以还不如到图书馆来多读读书。”

  家住北京的苏先生当天也正在国图里看书,他告诉记者,“假期去景点肯定人山人海,太拥挤了,平常工作忙,没什么时间读书,正好放假了可以来图书馆静下心读几本书,这是不错的选择。”

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目