【喜迎十九大 文脉颂中华】新疆曲子:传唱百年 从农家小院走向大舞台

2017年10月02日 11:11:33 来源:天山网
记者马少宾 编辑:覃贻花

窦永虎在演奏乐器,为新疆曲子伴奏。(图片由通讯员徐文玲提供)

  天山网讯(记者马少宾报道)“一天不摸乐器,手就痒痒。生活中没有音乐,简直没法活。”9月28日,77岁的自治区级非物质文化遗产新疆曲子代表性传承人王曰发说,他这一辈子都离不开新疆曲子。

  一边说着,一边顺手拿起一把三弦弹拨起来,这把三弦是爷爷传给他的。

  他还有一把父亲传给他的紫檀木四胡,还有一把自己制作的板胡。自6岁跟父亲学拉二胡起,就离不开曲子戏了。

  王曰发是新疆曲子剧团退休职工,作为呼图壁县三大曲子世家之一的渭户王家传人,如今和呼图壁当地的老人们组建了夕阳红曲子剧团,最大的乐趣就是唱新疆曲子。

  当年的呼图壁县渭户王家、大土古里岳家、大东沟张家三大曲子世家,为新疆曲子在呼图壁落地生根发挥了不可磨灭的作用,让呼图壁成为曲子艺人的集聚地,奠定了如今呼图壁新疆曲子传承地的地位。

  在呼图壁的街头巷尾、田间地头、农家小院里,常常是三五个人凑在一起,三弦一拨,板胡一拉,脱口便能唱出几折。

  王曰发常说:“新疆曲子的根在农村,农民喜爱曲子才有希望。”

  新疆曲子的优势是专业化、有创新

  新疆曲子戏,俗称小曲子,是国家文化部认定的新疆惟一用汉语演唱的地方剧种,最早传唱记载始于乾隆三十六年(公元1771年)纪晓岚《乌鲁木齐杂诗》中。

  新疆曲子是以陕西曲子即眉户戏为基础,吸收了陕西秦腔、兰州鼓子、青海平弦和西北民歌等精华,又融合新疆本土的民族音乐、民族歌舞、本土方言等,形成的具有独特风格的地方戏曲。

  “唱起来像陕西曲子,听起来像兰州鼓子,其实是新疆曲子。”民间流传的这一说法,恰是对新疆曲子渊源的印证。

  2006年,新疆曲子戏被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  不同于陕西、甘肃等地的曲子班社多、活动多、影响大,新疆曲子的优势是专业化、有创新。

  新疆曲子国家一级演员、昌吉州艺术剧院新疆曲子剧团副团长邓金荣表示,新疆曲子的专业化优势,不仅体现在拥有国内唯一的专业曲子剧团,还体现在对其演出语言的统一——以吉木萨尔县方言为基础的新疆话作为新疆曲子戏的演出语言。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页