“9.30”调控1年:逾百城收紧楼市 热点城市房价停涨

2017年09月30日 06:22:39 来源:中国新闻网
种卿 编辑:许成嵩

  中新网北京9月30日电(种卿)去年9月30日北京发布楼市新政,开启全国新一轮楼市调控浪潮。过去一年,全国上百城市发布收紧政策,调控次数累计超200次;经过不断演化,楼市调控方向在今年3月17日出现转折点,由传统“结果管理式”的调控手段,转向基于长效机制的多维调控。至8月份,15个热点城市房价环比出现停涨现象。

民众在2017年北京春季房展会上的某楼盘展台咨询。中新网 程春雨 摄

  “9·30”政策一周年

  上百城市收紧楼市 调控超200次

  去年9月30日晚间,北京加码楼市限贷措施,分别将购买首套和二套普通住宅的首付款比例提至35%、50%。随后在2016年的“十一”长假,多地围绕提高首付比例、增加贷款利率的“限贷”调控政策接踵而至,两个月时间里迅速席卷深圳、杭州等20多个热点城市。

  至2016年12月,中央经济工作会议首次提出“房子是用来住的,不是用来炒的”,此举被分析人士看作要减弱住房金融属性,明确了严格打击投资投机行为的调控方向。

  今年3月17日,北京再度祭出具有转折点意义的调控政策,加码限贷政策和升级二套房认定标准为最严的“认房又认贷”。同时,北京改变单打独斗的调控策略,随后创造了10天9次出拳的调控纪录。

  来自中原地产研究中心的数据统计,截至目前,自去年“9·30”开始,北京已发布约30次调控政策。在风向标一线城市的效应下,过去一年全国已有超过100个城市(县级以上)发布了各种相关房地产调控措施200余次。

北京市亚运村北辰附近某小区楼外景。中新网 程春雨 摄

  “3·17”成转折点

  政策从“下猛药”到“重长效”

  记者梳理发现,一年来,楼市的调控逻辑也在发生变化。传统“结果管理式”调控基础上,出现了以长效机制为根本的“加法”调控,在业界看来,这一变化的转折点正是北京的“3·17”调控。

  安居客房产研究院首席分析师张波认为,“9·30”调控伊始并未能瞬间止住楼市疯狂,仍有大量的购房者恐慌性入市。而后全国各地陆续从限购、限贷、限价、限售、限商等多层面下猛药,直至今年4月前后,各地完成阶段性调控,楼市才慢慢趋稳。

  “‘9·30’后的半年内,调控策略和之前差不多,无非是一个城市出了政策,短期内影响市场走向;而‘3·17’后,每次出拳只针对一个方面,但却是连续出拳、多路封堵,政策效果更具持续性。”中原地产首席分析师张大伟在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时指出。

  在长效机制的“药箱”里,最被看好的是购租并举的长效药。7月17日,广州针对承租人子女就近入学提出“租购同权”;随后,九部门联合下发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,12个试点城市陆续发布相关试点方案。

  业内普遍认为,购租并举就是为了改变当前楼市“重售轻租”的局面,让承租人租得安心。房地产研究人士欧阳捷称,就是让外来人口更为灵活的流动,想留下的可以稳定租房,想离开的无“后顾之忧”。“大城市的住房资源被高效利用,避免住房资源闲置、浪费,实现租赁住宅‘轮动式利用效应’。”

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目