脑瘫大学生15岁才能下地行走 学校为其定制下铺

2017年09月19日 11:47:50 来源:扬子晚报
杨甜子 编辑:蔡晓慧

  17日晚,南京林业大学举行2017“十佳大学生”风采展示与评选表彰活动。活动现场,23岁的张帅拖着行动还不算特别方便的腿一点一点踱上舞台,全场观众热烈鼓掌。要知道,张帅身患脑瘫,能够像一个普通大学生一样求学南林,已是莫大的奇迹。

  通讯员 方彦蘅 扬子晚报记者 杨甜子

  15岁时他才迈出了“人生第一步”

  张帅来自新疆,出生时身患脑瘫,无法行走。但张妈妈并没有放弃对孩子的治疗,“1岁时家人就带着我去北京,找到名医看病,做中医针灸和按摩。”回忆起儿时求医的情景,张帅记忆犹新。“为了节省开支,我们租住在北京的一间连厕所都没有的房子里,一下雨屋外的路就泥泞不堪。”15岁之前的每一年暑假,张帅都要在这样的环境里度过漫长的求医时光。

  医学昌明,张帅很快从一个只能躺着的患者逐渐康复,15岁那年,他终于能够下地行走,迈出了人生中的第一步。虽然还是只能一瘸一拐地行走,走路速度十分缓慢,但这对于张帅来说,已经是康复治疗的奇迹。

  张帅坚持在新疆读完了高中,面临考大学的选择时,他和家人产生了不同意见。“家人都希望我能够在新疆读大学,这样离家近一些。”但张帅不甘心。“我的成绩可以读到更好的大学。而且现实条件也不允许我在新疆上学,新疆的冬天下雪后会结冰,一结冰我就根本没办法行走了。”抱着选一个“不结冰的城市”的念头,张帅选择了江苏,于2015年考入了南京林业大学经管院农林经济管理专业。

  学校为了他拆了宿舍桌子定制“下铺”

  考入南林后,张帅在心态上发生了根本的改变。“以前我觉得我是心态上的弱者,但我逐渐发现,我完全可以通过自己的努力成为真正的强者,可以像其他同学一样学习和生活。”张帅不仅每门科目都能保持在80分以上的得分,还成为了学校辩论协会的培训部副部长,并参加过三十多场辩论赛。

  课余的时间,他一有空就坚持做康复训练,拉筋踢腿不间断。南京林业大学给了这位残疾学生特别的安排,拆了一张宿舍桌子,为张帅定制了一张下铺。“我们宿舍是3人间,”张帅说,“舍友们对我也特别好,我从宿舍来体育馆参加活动,就是舍友骑着电动车带我过来的。”

  同样的求学,张帅要比别人多付出一倍的努力,但他却甘之如饴。在南林的每一年,张帅都在感受着自己的进步。“举个例子,上学期的我,最大的进步就是敢于下台阶了。以前台阶在我眼里就是‘悬崖’,但上学期过后,我能自己下台阶了。”

特色栏目