共享单车儿童座椅网上叫卖 律师:出事需用户负责

2017年09月11日 06:38:59 来源:北京晨报
张静姝 编辑:许成嵩

  共享单车的方便也带火了“共享单车儿童座椅”,不过,有些用过的家长则称座椅安装上后摇晃得厉害,反而不安全。自行车专卖店工人称,家长这种做法太不负责任。即便这样,北京晨报记者仍在街头见到不少“心大”的家长。对此,单车公司表示不允许用户在车身加装安全座椅。律师表示,用户加装座椅属违约行为,万一出事儿家长该担责。

北京街头,一名家长在共享单车上装了儿童座椅。

  街景:共享单车装上儿童座椅

  日前,记者在北京街头遇到了一位母亲,推着一辆ofo共享单车,车把上装了一个塑料儿童座椅,里面坐着一个看上去一岁多的孩子,家长一边走一边和他人聊天,之后一起骑车过了马路。

  记者搜索发现,“共享单车儿童座椅”早就不是稀罕物件,被冠以“溜娃神器”、“亲子出门必备”、“共享自行车专配”等字样。塑料的、金属的座椅应有尽有,座椅有的固定在车子前面的斜梁上,有的安装在车座下的支撑杆上,还有的干脆挂在车把上,样式丰富,大小不一。这些座椅看上去构造简单,且都“快装快拆”,一名店铺客服称,“螺丝都是手拧的,有手柄,出门无需额外带工具。”不少商家晒出给共享单车安装的图解过程,多数都是我们在街上常见的摩拜或者ofo单车。

  为方便携带,座椅自身重量一般都在5斤左右,有的甚至可以折叠,多数在三五十元不等。记者注意到,不少座椅销量可观。

  工人:徒手安装座椅很不安全

  不过,记者在购买评价中发现,一些家长吐槽,“共享单车儿童座椅”并没有想象的那么方便,“不好携带”、“安装麻烦”、“安装位置不好掌握”等。最重要的是,买家普遍反映这类座椅不安全。“太软了,螺丝又拧不紧,孩子坐上了不到五分钟差点栽出来,幸亏有我大腿挡着”。记者注意到,几家店铺在产品介绍中都明确提出 “凡使用中发生意外,皆不属于本店负责范畴”等类似声明。

  清华大学附近一家自行车店里,工作人员称儿童座椅的安装并非网上卖家所说那么随意。“随手一拧就能固定?那能保证孩子安全吗?”一位自行车维修师傅介绍,自行车如果确实要安装座椅,座椅安装的位置、大小、安装方式都要根据自行车样式、结构和材质来确定,不能想装哪里装哪里,“没有工具徒手拧,就算座椅本身材质安全,也不能保证孩子坐上去稳,这是对孩子安全不负责”。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目