陕西产妇坠楼事件陷罗生门 梳理其坠亡前的29小时

2017年09月07日 07:28:28 来源:北京青年报
张雅 付垚 张夕 胡淑娟 编辑:许成嵩

  陕西榆林的产妇马茸茸,在待产期间多次要求剖宫产被拒绝后,因疼痛难忍,从医院5楼坠下身亡。此事连日来引发众多关注。目前,家属和医院,就“谁拒绝了剖宫产”一事各执一词。事件陷入“罗生门”。

  9月6日,榆林市第一医院(简称“榆林一院”)就此再发声明,出示事发经过的监控画面截图,称产妇曾下跪,多次“与家属沟通(剖宫产)被拒绝”。随后,家属方告诉北京青年报记者,监控画面中并未记录声音,“下跪”画面系因产妇疼痛难忍下蹲,并称产妇数次要求剖宫产,其丈夫都答应了,是医院方未实施手术。

  从8月30日下午3时许,马茸茸住进榆林一院,到8月31日晚8时许,马茸茸从涉事医院5楼坠亡,29小时内,马茸茸经历了什么?

  2016年结婚

  马茸茸怀上头胎宝宝

  8月31日晚6时许,待产妇马茸茸,从榆林一院5楼坠下身亡,带着腹中足月的孩子。连日来,就“产妇坠亡前,曾提出剖宫产被拒绝”这一细节,家属、医院双方就“谁拒绝剖宫产”各执一词。

  时间倒回至事发前。

  1990年出生的马茸茸和1989年出生的延壮壮,经别人介绍在一起。延壮壮的一个朋友回忆称,恋爱之后,两个人相处得一直不错。2016年农历二月,马茸茸和延壮壮在榆林举办了婚礼,婚后不久,马茸茸怀上了头胎宝宝,一家人沉浸在喜悦之中。

  26岁的马茸茸,毕业于榆林学院,怀孕之前,马茸茸在一家培训机构做辅导教师,延壮壮则在一家物业公司从事管理工作。马茸茸的母亲告诉北青报记者,两家人都很重视这个孩子,怀孕后,马茸茸也辞去了工作,专心在家待产。

  马茸茸的婆婆王梅(化名)也表示,对于第一胎孩子,“一家人都特别在意,在意孩子,也在意大人”。“平时一起出门,我和她都互相搀扶着,注意往来的车辆行人,就怕有个磕碰。”她还回忆称,“每次也都会按时做孕前检查,去的都是榆林市第一医院,之前医生曾告诉家里人,儿媳肚子里是个男孩,而且不管男孩女孩,我们都喜欢。”

  家人称,马茸茸怀孕之后,精神状态一直比较稳定,“没有出现什么异常,也没有别人说的产前抑郁什么的,她平时性格比较稳重,但是和亲戚还有熟悉的人会开开玩笑,我今年5月的时候还回来过,她那个时候还和我们有说有笑的。”延壮壮的堂哥说。

  王梅告诉北青报记者,儿子延壮壮和马茸茸结婚后,一家人都住在一起,家里在村子有6口窑洞。“结婚后,小两口还买了一部8万多元的小汽车,我和老伴儿平时主要靠种地,但是老伴儿有一台三轮车,平时可以用来拉货赚赚钱,一家人的生活在村子里算是比较好的,在生孩子的问题上,是舍得花钱的。”她说。

  8月30日15时许

  比预产期晚一周进产房

  8月30日下午3点多,马茸茸被送进了榆林一院的产科病房。王梅告诉北青报记者,这个时间比儿媳原定的预产期,推迟了一周时间。

  “怀孕的时候,儿媳就和我说‘希望顺产’,说这样对孩子会比较好,我们家属也都同意。”王梅说,“但是我们当时也说了,她超过预产期一周了,如果顺产比较困难的话,也可以到时候再改剖腹产,儿媳当时也说可以。”

  延壮壮回忆称,等待生产的过程,他和母亲一直都在医院陪护着,8月30日晚上比较平稳,马茸茸的身体没什么动静。

  8月31日早晨7时许,马茸茸开始出现临盆前的症状,“肚子开始阵痛,但是当时医院的大多数医生还没有上班,所以一家人等到早上8点多,医生上班后,将马茸茸的临盆状况汇报给了医生。”

  随后,医生对马茸茸进行了简单的检查,并告诉她的家人,孕妇和孩子的一切指标都正常,如果顺利,可以顺产。当天上午10点左右,马茸茸被送进了待产室。陪护的家属则留在待产室之外。

  8月31日上午

  产妇疼痛难忍两次跪地

  8月31日上午,丈夫延壮壮和马茸茸的婆婆、母亲、二姑焦急地守在待产室外面。其间,护士陆陆续续抱出来了几个刚刚出生的婴儿,王梅说:“每次护士出来,儿子和家里人都会冲上前去问,是哪一位孕妇生的。”

  时间到了31日下午,马茸茸曾和丈夫有过几次简短的微信交流。当天下午1点15分,马茸茸提到,“疼”,“宫口开得慢”,延壮壮回复她:“进产房了,还是?”一分钟后,马茸茸回复说:“没,还在催生。”延壮壮询问:“还要什么不?”得到回复称:“不要了。”

  31日下午1点37分,延壮壮与妻子再次通过微信沟通。延壮壮询问妻子:“买回来饭了,你吃不?现在咋样了?”妻子回复他说:“不吃,但要巧克力和红牛。”在此之后,当天下午3点多,马茸茸跟丈夫提出:“稀饭可以,(其他)再不要了。”

  延壮壮告诉北青报记者:“分娩室门口一直都有人看管的,家属不让进,我们只能通过发微信的形式和马茸茸沟通,她中间还让我们买过吃的,有水果、红牛、稀饭什么的,水果可以让护士带进去,红牛什么的是不行的。”

  之后就出现了榆林一院公布的监控视频内的情况。

 8月31日下午6点05分,马蓉蓉第一次跪地

  画面显示,31日下午6点05分左右,马茸茸从待产室里走了出来,在慢步行走了一阵后,跪倒在地上。马茸茸的母亲说:“那个时候,她说疼得不行了,我们就说能不能顺产,她说还是剖腹产吧,我们就找到了医生,医生后来进行了简单的检查,但是说我女儿身体没有问题,最好还是顺产。”马茸茸的母亲说,随后,马茸茸被几名护士搀扶进了待产室,等待生产。

8月31日晚上7点20分左右,马茸茸第二次跪地

  31日晚上7点20分左右,马茸茸再次走出了待产室,“当时一家人也围了过去,询问情况,她说不行了,希望剖腹产,家人说可以,等到马茸茸再次回到分娩室后,家人又去找了医生,但是一直没有得到医生的回话。”

  对于视频中马茸茸两次跪倒在地的情况,医院方给出了不同的说法。院方9月6日的声明称,产妇坠亡前,曾三次走出待产室与家属见面。院方描述马茸茸跪倒在地的用词为“下跪”,医院方称:“监控视频中产妇与家属沟通(剖宫产)被拒绝。”

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目