迷路老人不记得自己名字 身揣40年前家书看哭网友

2017年09月05日 15:36:46 来源:北京晚报
编辑:覃贻花

  张连生老人在街头迷路。

  四十年前写给妻子的信。

  当你年已耄耋,忘记了与自己有关的绝大多数人与事;当你年迈而步履蹒跚,徘徊在街头找不到回家的路,你会在身边携带什么东西来帮助自己找回记忆?9月3日,一段视频出现在网络——一位大连老人在街头走失,他找不到自己的家,甚至连自己叫什么都不记得了。但他的身上一直带着两样东西:一封40年前写给爱人的信,以及17年前爱人离世时的火化证明。

  3日上午,这段视频和照片开始在微博和微信朋友圈广为传播。有微博网友说:一位老人找不到家了,只知道自己是大连理工大学的。“他已经记不得自己叫什么了。但民警在老人身上找到了两样东西:一封40年前他写给爱人的信,和一张17年前爱人离世的火化证明。”

  发黄的信纸上有“国营辽宁省庄河县长岭农机修造厂”的字样。信是一个叫“生”的人写给他“亲爱的馨”。落款时间1977年4月30日。

  信里聊的都是家长里短:“缝纫机已买好,放在一久家,我去看了一下,为准备叫公社的汽车把腿捎回去,是用草包包起来的,其余机头、上板怕碰的部件,回庄河时亲手捎回去……我可能5月10号前后才能回去,您不要着急……”

  从内容看得出“生”对“馨”的关心:“我在此工作很忙,但一切都好,一点不要挂念,我到药房给您买了一盒暖宫丸,其余的药买不到,我设法去医院开。”

  老人随身携带的火化证明出具于2000年,逝者名叫孙懿馨。

  家信中落款的“生”,就是这位走失老人张连生。而“馨”即孙懿馨老人,是张连生老人的妻子。

  这条微博在互联网世界里,催下无数网友的眼泪。有人评论说:这才是爱情真正的样子,“或许我忘了自己是谁,但没有忘记我爱你。”更多网友关心张连生老人的爱情故事和现在的生活状态。

  据悉,张连生老人是大连理工大学仪器厂离休老干部。9月1日,87岁的张连生在出外遛弯时走失,当天被民警找到时,近两三年已记忆模糊的他只记得来自大连理工大学,民警在他身上找到一封40年前他写给爱人的信。

  张连生女儿回忆,1973年到1977年,父亲在拖拉机站工作,这封信应该是写于那个时期。她说,虽然生活并不富裕,但父母感情非常好,从来都是出双入对,没见他们吵过嘴,把简单的生活过成诗。“合体西装搭配裙子,脚踩长筒靴,围一条绿色羊绒围巾”,这身放在现在依旧时髦的行头,是孙懿馨年轻时惯常装扮。“母亲人长得漂亮,喜欢打扮,父亲出差回来也经常给她买衣服。”据大连晚报

特色栏目