多地共享单车投放量超饱和 八城市叫停新车投放

2017年09月05日 15:30:53 来源:北京晚报
编辑:覃贻花

  上海一临时停放点内堆积如山的单车 新华社发

  昨日,武汉市对共享单车投放按下“暂停键”,宣布自即日起,暂停共享单车投放。武汉成为继上海、杭州、广州、深圳、福州、郑州、南京后第八个叫停共享单车新车投放的城市。据交通部不完全统计,截至今年7月,全国共享单车累计投放已超1600万辆。

  □现状

  超量投放 城市不堪其扰

  武汉市交委公交办负责人吕志学表示,共享单车目前发展规模已严重超出武汉市非机动车可停放区域承载能力,根据武汉市城管委提供的数据,全市现有非机动车停放区域1万处,仅能满足40万辆非机动车停放,远低于70万辆的现有容量。

  此外,在一些大型商圈、地铁口、公交站、重要交通枢纽甚至机动车道,共享单车扎堆无序摆放以及部分使用者乱停乱放,给城市交通安全管理及市民正常生活都造成不良影响。这种现象不仅出现在武汉,全国多个城市都面临着共享单车超量投放带来的问题。在上海中兴路鸿兴路附近的两个违停单车临时停放点已经集中了超过3万辆陆续从各个路面运送过来的违停单车。

  □原因

  企业抢市场 重投入轻运维

  当前共享自行车企业为抢占份额,急进投放,疏于线下运营管理,由此造成了当前共享单车的城市停放乱象。昨日,就共享单车线下维护团队的配置等情况,记者对5家共享单车企业进行采访,企业对此讳莫如深。

  一业内人士表示,从成本角度看,目前各企业的投放量,已远远超出其所能承受的运维能力。上海自行车行业协会秘书长郭建荣表示:“根据我们的团体标准,每1000辆车要有5个人来进行维护管理,比例是千分之五,据估算,现在企业配备的不到千分之三。”

  □对策

  设电子围栏 建单车专用道

  对于共享单车带来的城市管理难题,多城市正积极探索对策。深圳围绕公交轨道站点布设1100余处自行车停放区;西安与责任单位建立畅通的24小时响应机制,发现违停、堆积等问题,反馈至企业后,企业及时处理;武汉将设置和新建2455公里的共享单车“专用道”。北京、上海、南京等城市已投入使用共享单车电子围栏,规范违停乱象。武汉市本月首批电子围栏有望投入使用。

特色栏目