路边“黄花菜”不采白不采? 那是萱草,有毒!

2017年09月05日 15:29:35 来源:北京晚报
记者 代丽丽 编辑:覃贻花

萱草

萱草

黄花菜

  目前,花园绿地里有一种常见的小黄花让不少人打了歪主意,竞相将黄花揪下,带回家里当凉菜食用。专家提醒,路边的这些黄花并不是餐桌上的黄花菜,如果贸然食用,很有可能会发生中毒。

  发现 小区居民采花吃

  近日,记者在一小区的花园里发现,有老人正在采摘花圃里面的小黄花,并把小黄花晾晒在一旁的空地上。“晒干了就是黄花菜。新鲜的也能吃,回去拿开水焯一下,然后凉拌或炒肉,都特别好吃。”老人对旁边的邻居们介绍着。而几位邻居也毫不怀疑,还有人借此向孩子宣传科普知识——咱们平时吃的黄花菜,就是用这种小黄花晒干之后做成的。

  辟谣 种的是有毒萱草

  被老人称为“黄花菜”的这种小黄花是一种非常常见的绿化植物,很多小区花园或者道路绿化带里都有种植,尤其是它那些未开苞的花骨朵,花苞细长,跟人们常吃的黄花菜非常相像。时常有人将路边绿化带里的黄花一朵一朵揪下来,带回家做凉菜吃。除这种小黄花外,还有一种形体更高大,外形很像百合的花也常被人们误认为是黄花菜,这种花在绿化带里也常见,只是颜色略深,呈橘红色。

  实际上,这两种花都不是黄花菜,而是一类名叫萱草的植物。中国疾控专家表示,萱草,又称忧忘草、鹿葱、川草花、忘郁、丹棘等,为百合科萱草属草本植物,常见的有萱草、小萱草、大花萱草、黄花菜等,我国萱草属植物有11种,现人工培育品种较多,花色也较多,有单瓣和重瓣。萱草在全国各地均有分布,现作为景观花卉广泛栽培。

  萱草的花和根都有毒,早在《花镜》一书中就有记载。萱草的主要毒性成分是秋水仙碱,一般的烹调加工难以完全破坏其毒性,口服可中毒,表现为口腔咽喉刺痛、上腹灼痛、全身皮肤麻木、恶心、呕吐、腹泻、便血、血尿等,严重者可出现呼吸困难、急性肾损害、惊厥,甚至死亡。牛羊等家畜啃食萱草的根可出现眼盲症,表现为瞳孔散大、失明,还可出现全身瘫痪,膀胱麻痹等。

  提醒 吃鲜黄花菜也会中毒

  需要提醒的是,“黄花菜食干不食鲜”,因为黄花菜含有少量秋水仙碱,经加工晒干后毒性降低,才可以食用。欲吃鲜黄花菜,最好浸泡2小时,焯水,再浸泡2小时,再炒可吃,但一次进食量不宜过多,以免中毒。如进食大量未经加工处理或急火加热不彻底的鲜黄花菜可致中毒。

  此外专家提醒,且不说花圃和绿地里面的鲜花究竟是不是真正的黄花菜,是否有毒性,单从社会公德的角度来讲,采摘这些植物食用也是不妥当的,须知带走的花儿生命短暂,留下的美丽才是永远。 本报记者 代丽丽 文并图

特色栏目