走近新疆呼图壁县天山康家石门子岩画 探寻西王母起源

2017年08月04日 19:17:09 来源:四川新闻网综合
编辑:王晓勇

  西王母起源于天山?西王母确有其人?她到底是什么模样呢?为了揭开这些神秘的面纱,8月3日,全国相关领域的二十多位专家学者齐聚新疆呼图壁县,启动“天山康家石门子岩画与西王母起源”实地考察与学术研讨会。

  康家石门子岩画位于呼图壁县西南的天山腹地。岩画是当地牧民在1987年发现的是目前全国保留最完整的生殖崇拜岩画群,距今已有3000多年,由于岩画全球仅有,因此也被称为“世界第一岩画”。

  平整的岩面上雕刻着292人,最大的人物有2.04米,最小的只有10厘米。岩画东西长约14米,高约9米,雕刻岩画的面积达120平方米。画面中男性浓眉大眼,躯体雄伟。女性的形象娇小秀美,瓜子脸、樱桃嘴,肥臀细腰,两腿修长。画面上的人物有的站立,有的斜卧。其中还有双头同体人物、对马双虎图腾。

 

  在很长的一段时间内,康家石门子岩画以全国保留最完整的生殖崇拜岩画群而文明世界,直到近年,西北大学文化遗产学院文物保护系主任、副教授刘成在为岩画进行保护工作时有重大发现:岩画早期题材主体人物并非生殖崇拜,而是一组由1男8女组成的纯粹的舞蹈场面,那一个横躺着的突出生殖器的男性是后续时代添加的。也就是说生殖崇拜内容是康家石门子岩画第二个时代形成的。它最初呈现在人们面前的仅仅是一个美丽的舞蹈场面,绝非现在这个模样。

  而整幅岩画中,最为显眼位置的七位人物皆为女性。七是对日、月等天体的神话概念上的描述,七个女人,具有神性,由大及小,身材最为高大的人物应是具有神性的首领,也就是后来传至中原的西王母原始形象。中国社科院考古所研究员、新疆考古队队长巫新华介绍说:“这个岩画实际上是用三角形表达女性的最典型的古代艺术品,用三角形表达女性是整个亚欧大陆古代人类共有的现象,最早的东西三十万年前,塞人还没有出现以前就有痕迹了,八千年前亚欧大陆普遍出现。这样的岩画是女神崇拜,实际上跟生殖崇拜是有关联的,但是强调生殖器的性崇拜是女神崇拜里非常微弱的内容之一,而女神崇拜形成了完整的早期人类关于自然,关于社会的思想体系,这样的思想体系里人的核心是女性带来了生命,随着又有死亡,再生。”

  巫新华还表示,现实社会和往生社会一系列关联的东西,都是通过女性和天来决定的,天和女神怎么结合起来,康家石门子岩画所在的山是一个柱状的山,单独的柱状在单独看,就是树干。这样的东西在整个亚欧大陆早期也是普遍存在的文化现象,是人类共性的东西,这种人类共性的文化是神树、天树,伴随生命的诞生和再生,还有跟生命关联的太阳,天柱也是跟太阳关联的。

  更让人惊喜的是,2016年11月7日,发现康家石门子岩画和四川凉山彝族博物馆一个名为“铜树枝”的青铜器“撞了脸”。由于凉山青铜器“铜树枝”与新疆天山呼图壁岩画的相似性,专家认为,“铜树枝”是数千年前新疆与四川文化交流的产物。

 

  在实地考察完岩画后,成都市考古研究院院长助理周志清说,大家仔细看就会发现,生殖崇拜是向东的,虽然没有直接表现太阳,但实际是面对东边的阳光,所以从现在这个角度来说的话,盐源的树枝形态和康家石门子岩画,反映了一个共同的太阳崇拜心理,包括摇钱树,表现的是新疆地区五千年以来的文化。例如欧亚大陆的青铜是西南地区影响的结果,这里面有很多,树枝形态只是它一个缩影,甚至还包括通过欧亚这一条通道上的冶金技术、小麦、马等。通过四川和新疆来看,是几千年以来不断的将这个地方融入华夏文明的一个过程,西王母也是万物创世之母,她从昆仑边缘的一个山进入华夏地区,在这一点上是共通的。

  “新疆的文化是很多元的、历史久远的,它和整个内亚是一体的。这样一个从内亚的各种族群的主题、元素,进入新疆以后有一个转变和生成,和西王母有一个占地化的过程,然后和文献上讲的穆天子这样一些故事有一个结合,可以理解成从奥斯拜加那边过来的文化有一个停留。看到女神的信仰和道教西王母的信仰,包括我们看到的七个女神的形象,不管是族群还是生活方式,‘7’这个数字是很有意思的,我觉得很可能就和北斗七星这样的数字联系到一起,更加神秘和神圣一些,所以说文化是不断积累和生成的,它也是开放的。”首都师范大学儒教文化研究中心主任、教授陈明说。

  中央民族大学考古学系主任、教授肖小勇表示,这样一处独特的岩画,它的重要价值还没有体现出来,所以这是我们下一步要做的工作。比如在城市规划方面,能不能把岩画的元素提炼出来,形成概念和图像的元素,把它更好的推广,正如习主席说的“让文物活起来”,充分利用推广岩画更好促进当地的经济发展。

  据悉,为期3天的活动将通过实地参观考察、学术座谈、专家科普等形式,深度挖掘康家石门子岩画文化,进一步扩大岩画影响力和知名度,为呼图壁建成文化旅游名县提供强有力的支撑。

  图据亚心网