弹炮系统方队:编织末端防空火力网

2017年07月30日 10:23:12 来源:新华社
编辑:覃贻花

  新华社内蒙古朱日和7月30日电(记者梅常伟、陈曦)在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵中亮相的弹炮系统方队,由来自空军地空导弹部队的红旗—6弹炮导弹发射车、跟踪高炮车和来自陆军防空部队的自行高炮组成。

  弹炮系统被誉为“贴身铠甲”,是保卫重要战略目标空中安全的最后一道防线。弹炮系统的主要特点是导弹、高炮武器一体化设计,通过计算机系统实现软连接,兼具导弹射击精度高和高炮射速快的特点,具有机动性能强、射击精度高、火力密度大、防低空性能好、抗干扰能力强的优势,主要用于拦截打击突破我防空体系外围火力的空袭兵器,为重要目标提供末端防护。

  受阅的中部战区空军某地空导弹旅前身是我国最早组建的高炮部队,曾三次走出国门作战,数十次机动移防,对空作战3218次,创下击落敌机617架、击伤敌机846架、俘敌117人的骄人战果。今年5月,这个旅实现弹炮武器系统应用重大突破,取得四发四中的成绩。

  受阅的陆军某师防空团是我军第一个数字化防空团,前身是红军第一支炮兵连。这个团装备的自行高炮,是我军末端防空的新型主战装备,集目标侦察、识别、跟踪、打击于一体,具有出色的机动作战性能和自身防护能力。

精彩图集