预警雷达方队:国家空天安全的战略前哨

2017年07月30日 10:22:11 来源:新华社
编辑:覃贻花

  新华社内蒙古朱日和7月30日电(记者梅常伟、梅世雄)在30日举行的庆祝建军90周年阅兵中,预警雷达方队是防空反导作战群第一支接受检阅的队伍。

  雷达兵是国家空防体系的战略前哨,是一支重要的战略威慑力量。这次受阅的雷达装备,是我国自主研制的两种新装备,具有高机动、高性能、高可靠性和独力作战能力强的“三高一强”特点。

  在没有雷达的艰苦岁月,雷达兵的前辈们利用探照灯为高射炮兵指示目标,取得辉煌战果,立下赫赫战功。组建68年来,雷达兵先后保障作战部队击伤击落敌机500多架,涌现出“甘巴拉英雄雷达站”“红色前哨雷达站”“钢铁雷达站”等一大批先进单位。

  近年来,雷达兵秉承警惕、坚韧、优质的光荣传统,积极拓展多基平台体制、全疆域组网、多源情报融合、强电子对抗能力,实现了强空、拓天、成体系发展,全面推进由防空预警向空天预警、由国土防空向远程远海、由数量规模型向质量效能型转变。

精彩图集