特种兵方队:现代战争的尖刀铁拳

2017年07月30日 10:21:10 来源:新华社
编辑:覃贻花

  新华社内蒙古朱日和7月30日电(记者陈曦、王玉山)30日上午,以陆军某特种作战旅为主的特种兵方队,身着特战迷彩服、手握钢枪、脸涂迷彩伪装油,威风凛凛地乘坐轻型全地形车,在朱日和训练基地接受检阅。

  陆军某特种作战旅是全军唯一一支高原特种作战部队,自2002年12月组建以来,常年驻守在海拔3000多米的雪域高原,被誉为“高原雪豹”。

  近年来,这支部队结合担负的任务,首次实现在西藏高海拔地区实施直升机低空悬停滑降训练,开创特种部队与航空兵在高原联训的先例,先后参加“厄尔布鲁士之环”国际军事比武竞赛,完成赴乌兹别克斯坦、尼泊尔联演联训等重大演训任务。

  为锻造一支胜任全地域全天候作战的队伍,他们结合实际,多次深入海拔5000米以上的无人区开展昼夜侦察、奔袭拔点、攀越冰川等高强度险难课目训练,填补了高原部队多项训练空白。全旅特战队员能够熟练掌握6种以上武器,全部具备跳伞、机降、攀岩、潜水、驾驶、格斗等作战技能。

  受阅官兵乘坐的全地形车也是首次在阅兵场上亮相。据了解,这种全地形车能够一次搭载多名战斗员,克服山地、丛林、岸滩、荒漠等多种恶劣地形,并能实现水陆两栖机动,即使在西藏高寒山地环境下也能实现快速机动。

精彩图集