记者去世疑空调自燃致窒息 为什么空调会自燃?

2017年07月18日 01:33:57 来源:央广网
记者:潘毅 编辑:王敏琳

  央广网北京7月17日消息(记者潘毅)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,资深篮球记者李淼在北京家中因意外去世。李淼生前好友、篮球评论员杨毅透露,警方初步调查结果显示,基本排除刑事,是客厅室内空调自燃,排出大量有害气体,造成窒息而死。为何夏季最常见的家用电器成为隐形杀手?

  事件发生后,中国篮协和NBA中国CEO舒德伟在16日都发出唁电。李淼生前好友、篮球评论员杨毅透露,受害人的房子是当初购买的二手房。房间内的空调是由前房主购买和安装,这为调查、取证,都造成一定困难。目前警方并未对此事公开通报,有消息指出,客厅室内空调自燃,排出大量有害气体,造成受害人窒息而死。为何空调会“自燃”?

  有空调行业业内人士指出:“室内机起火一般是电的问题导致,比如线老化——室内外机的连接线、电源线、包括电控板上的线会造成一些起火点。加上它安全标准上的符合性,比如一些部件是否有防火的设计等,(应该让它)可以着,但是不能燃起来,(一旦异常)它会快速短路。”

  在公安部消防局公布的今年第一季度全国火灾数据中,电气引发的火灾占比最高,自燃占火灾总数3.2%。进入夏季,空调成了不少家庭离不开的家用电器,而且往往都是一开就是一整夜。但是近年来空调自燃的事件也并不少见。

  香港理工大学机械工程系副教授张鹏分析:“空调的自燃大多数都是由于机械或电路的老化、损坏造成的。最有可能是电路老化造成的短路引起火灾。如果冷却剂泄露也有可能烧起来,但是一般不可能烧。压缩机一般都是放在室外的,不在室内,所以烧也不可能在室内先烧起来。”

  空调室内机发生自燃,释放出的有害气体到底是什么?业内人士指出,通常为了确保制冷效果,空调使用时需要关闭门窗,一旦空调室内部分发生燃烧,产生的气体易导致伤亡,“空调现在很多用的是塑料件,烧起来势必会产生大量有害气体,像夏天关窗关门,窒息、中毒都有可能。”

  本周末,有媒体称涉事空调品牌“疑似美的”,受害人生前供职的《体坛周报》随即通过官方微博进行辟谣,称事故空调并非美的品牌,目前还在等待警方的完整结案报道,暂时不便对外公布事故空调品牌名称。而杨毅在自己的微信公众号中表示,“如果是美的这个级别的品牌,赔偿就好谈了。这恰恰是本案责任和赔偿追索中的一大困难。”空调行业业内人士分析,“起火燃烧是一些个案,因为涉及到的零部件太多,一个地方出现意外都有可能出现,所以像几个国内大品牌对于安全设计、包括质量控制都是很谨慎。比如很多家电拆开,电容电控板外边包着铁皮,但是很多小品牌就一个塑料盒,这就是对于安全、特别是基于防火的设计上,是很大的差距。”

  对于现在不少品牌推出可以用手机APP控制的空调,这名业内人士表示,由于信号是双向传输,所以并不会因为远程控制而产生额外风险,“现在很多空调的设计都是双向的,你打没打开、运没运行,都会有信号回到你的手机上,你会远程监控。目前看智能空调在这方面的安全问题应该不大。”

  进入夏季之前,公安部消防局特别发出夏季消防安全提示,其中就明确,社会单位应建立健全用电安全管理制度,规范电器产品、电气线路安装敷设,并定期维护保养和检测,切实防范电气火灾。单位、居民家庭要及时检查和更换残破老化的电线,正确敷设电气线路并安装漏电保护开关和过载保护装置,禁止超负荷用电。

精彩图集