交钱就能评职称、官网可验真?揭秘"办证"黑手段

2017年07月17日 01:45:11 来源:央视网
编辑:王敏琳

  央视网消息:毕业证、执业资格证、职称证…,这些证书不仅是莘莘学子和各行业专业人士多年付出换来的收获,更是国家人才培养和专业技能水平的重要证明。每年七月,不仅是高等院校的“毕业季”,还是各类职称资质评审的“报名季”。记者发现,依托互联网,从“线上”到“线下”,制售各类证书的“生意”正做得火热。

  免学历 免考试:交钱就能评“高工”?

  “宽进易出”、“轻松取证”、“一次性通过”……上网搜索“职称评审”,首先“蹦”出的不是职称评审的相关规定和资讯,而是一些“教育培训机构”夺人眼球的广告,推介各类职称证书的“代办服务”。尽管这些机构的名头五花八门,但他们都声称:可以通过“特殊渠道”帮助客户轻松取得各地“正规”的职称证书。

  “中业信科教育潘老师”毫不犹疑地告诉记者:“江苏、山东、湖南、湖北、浙江、四川这几个省都可以。高级职称的话就是一万四,中级的话就是八千”。而潘老师所说的费用,不但承诺包通过,包拿到证书,职称证书需要的所有的资料(包括继续教育、论文、一些业绩资料),他们都会帮客户去做。

  而“中腾建业教育顾老师”也告诉记者,一万九千八一人就包拿到职称证书,报名的人只需要提供身份证正反面,甚至都不需要上课。

  尽管这些“培训机构”并不教书授课,但“代办”的证件却涵盖了工程师职称的各个行业,从初级到高级,一应俱全。记者提出:自己初级职称都没有,也没有任何学历证书,但想评上高级工程师,这些培训机构能办到吗?答案仍然是没问题,更有机构表示,只要他们说能做到,就肯定没问题。

  按正规流程,要评一个高级工程师,首先必须通过初级和中级评审,此外至少需要十年以上突出的专业业绩和本科学历,然而这些“培训机构”承诺:不看学历、不用考试,只要年龄够,几个月时间就可以越过初级、中级评审,摇身一变直接成为“高级工程师”。

  记者咨询了在搜索排名中被广告置顶的此类培训机构,每一家都承诺:他们办出的证书都可以通过相关的官方网站查询验真。记者发现,这些机构所承接“代办”的证书远不止工程师职称,建造师、会计师、甚至一些名牌大学的学历都在他们的“业务范围”之内,而出证最快只要1个月,最慢3个月。

  网上验真也“掺假” 34000元打水漂

  这些所谓的“老师”真有那么“神通广大”,可以疏通相关部门的所谓“内部人员”在“官网查询”这个关键环节上,为不符合条件的人“镀上金身”吗?

  韩先生是苏州一家公司的人事经理。2015年,由于公司里缺少园林绿化、岩土工程等专业的工程师职称,韩先生便上网搜索相关的培训机构,找到了一家。经过电话沟通,对方表示,可以通过正规途径评出来韩先生所要的相关证书。

  两个月后,韩先生收到了四本证书,每本证书都对应一个档案袋,里面主管部门的红头文件、委托查询的回复函等材料一应俱全。尽管申报表格的内容都空着,留给证书使用者自己填,但上级审批部门的公章早已全部盖齐。更离奇的是,刚刚拿到的证书,证书的印发时间却“穿越”到了几年前。

  经过在官网查询,韩先生也确实查到了证书。也因此,尽管3万4千元的价格并不便宜,但和企业需求相比,韩先生觉得,只要能在官方网站查到,这钱就花的值。

  韩先生回忆,当时进入的所谓“查询窗口”,是掺杂在“南京人事人才服务网”通知栏内的一个“链接”。然而付款后不久,这个链接突然消失了。

  韩先生:这个造假的水平太高了,政府网站上能查到的东西,居然也是假的。

  网上验真为何也遭骗?揭秘“办证”黑手段

  连“证书验真”也是假的,那么所谓的培训机构是正规公司吗?记者发现,这些从事“办证”业务的“培训机构”都在标榜自己的合法性和正规渠道,甚至能以“教育培训”的名义为“办证业务”签订公司合同。例如:“工商局批准的合法培训机构”、“建设系统专业的培训机构”…… 林林总总。

  而韩先生也表示,给他办证的公司,在工商局网站上也有注册信息,是正规、确实存在的公司,而且公司有店面。然而尽管这样,自己还是被骗了。

  有注册办公地址、有前台、有客服……这些专注于“办证”的所谓“培训机构”从表面看和正规公司没什么两样,但他们忙碌的业务却颇为神秘。

  通过调查,记者获得了一份此类机构推销办证业务的“内部教材”:先是以权威部门、协会的“旗号”打消对方的疑虑,同时以所谓“破格录取”的“极低门槛”引人上钩,然后研究办证人各种可能的回复,提前准备好回应的内容,并不停地催款。

  承诺“官网可查询”是催款时最常用的“杀手锏”。虚假证书的信息又是怎么进入相关部门的官方网站里的呢?一位“业内人士”向记者道出了玄机。

  业内人士 “潘老师”:因为我们做5年了,我知道这个东西,市场水很深,人家给你做一个网站,或者给你加一个代码让你的信息可以进去,等过了一段时间你再去查,人家不认可了都。

  为不符合审核标准的人印制假证书,再通过黑客手段把证书信息的查询链接“塞进”官方网站,如果官网难以侵入,就“山寨”一个仿冒的官网。种种费尽心思,只为给假证书制造一个“上网可查”的假象。

  网络攻击:办假证“逼停”真官网

  张凯亮是南通经济技术开发区人社局的一名工作人员。一次在搜索本单位的官网时,他发现竟有另一个网站与官网同名,真假难辨,而假冒网站甚至会排在真正官网的前面。而在仿冒网站会有仿冒的查询窗口,查询职称认定信息,而原有的官方网站则并没有这样的功能。

  在南通市经济技术开发区,“人力资源网”所服务的劳动年龄段人口约有20万,而正是因为假冒网站的出现,原有官网被迫关停,包括通知、公告和申报在内的各项工作一度“停摆”。

  仿冒党校网站 百余人获得“学历”

  假冒网站“瞄上”的不止是人社领域。这个打着“长治市委党校”名义的网站,不仅在工信部查不到备案,IP地址也在境外。它不仅在版式设计上极力模仿官网风格,新闻资讯、领导活动也不断更新,而且“自创”出了原网站根本没有的“学历认证”这个板块。

  有知情者向记者提供了这个假冒网站的一份后台数据。根据这个多达一百多人的名单,在所谓的“学历认证”窗口一一输入这些人的姓名和证书编号,记者发现:名单上的人都通过这种特殊的方式“获取”了“长治市委党校”不同专业所谓本科甚至研究生的学历。记者发现,该“学历认证”甚至还设计了二维码,可以通过手机扫描再次“验真”。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集