共享单车在国外被砸 英国人的“骑士精神”呢?

2017年07月14日 14:15:09 来源:扬子晚报
编辑:刘思雨

  ▲英国青年打砸单车。 (视频截图)

  ▲

  英国网友晒出单车车被破坏的照片。

  共享单车在国内城市遭遇人为毁坏的新闻不时见诸报端,那么在异国他乡,它们会有什么样的遭遇?

  摩拜单车在6月底登陆英国曼彻斯特,在推出之前,就有媒体担心摩拜会不会在英国遭遇偷盗、毁坏等麻烦。结果这还没几天,网络上已经出现车辆被毁坏的视频了。还有人搞不懂摩拜的使用方法,看到别人开锁以为是偷车,甚至打电话报警。据了解,摩拜将在英国实行更细致的信用制度,鼓励英国人的“骑士精神”…… 紫牛新闻记者 宋世锋

  摩拜单车“骑”进英国

  据新华社此前报道,来自中国的摩拜单车6月29日在英国第二大城市曼彻斯特亮相,这是摩拜进军欧洲市场的第一站。

  摩拜公司英国项目运营负责人介绍,首期将在大曼彻斯特地区两个城市投放最多1000辆单车。首批摩拜单车当天已投放到火车站、主干道以及商场、娱乐中心等设施附近。当地居民只需下载手机应用,就能立即体验单车骑行。

  摩拜单车是曼彻斯特首个智能共享单车项目,得到了当地市政和交通管理部门的支持。为符合英国道路交通规定,摩拜在英国的使用者必须把车放在允许停放自行车的地点。

  曼城的使用者需要先在应用中注册自己的账户,然后一次性储值49英镑(约合432元人民币),骑行半小时支付50便士(约合4.4元人民币)。

  英国《卫报》编辑海伦·皮德对摩拜赞不绝口,她说在曼彻斯特乘坐一次公交就得花1.5英镑,摩拜的价格很有竞争力。

  和国内一样的“悲惨遭遇”

  《曼彻斯特晚报》7月11日报道说,虽然绝大多数市民很欢迎摩拜,但在曼彻斯特还是出现了许多破坏这种共享单车的事件。

  据报道,自从摩拜两个星期前在该市投放以后,警方接到17起针对摩拜的犯罪报告,其中包括故意丢弃和破坏,有两起是单车被人扔进运河。

  一位没有透露姓名的人在曼彻斯特的安科斯区拍摄了一段录像,显示一群当地青年朝单车扔石头、用脚踢,想把车辆破坏掉。他说:“我和其他一些居民朝这些人喊,让他们住手。他们有人对我们喊种族主义的话,继续进行打砸。这完全是恶意破坏,真可耻。”

  不久,安科斯居民论坛前主席詹姆斯·海迪森在那个地方看到更多破坏摩拜单车的事件。“有人回家时把这些单车骑到安科斯,一些年轻人就拿过来用石头砸。当我出面干涉,他们告诉我‘这个社区的地盘是他们的’,威胁把我扔进运河。”

  另外,在社交媒体上还有英国人说,这种单车的锁被人“黑”掉偷走。

  警方表示这些案件正在调查之中,同时表示已和摩拜英国公司和曼彻斯特市政府联系,共同研究解决人为破坏、滥用、丢弃等问题。

  看到别人开锁居然报警

  摩拜单车在曼彻斯特投放后受到欢迎,但还有不少人搞不懂如何使用。

  英国很多城市早就有了有桩的公共自行车,无桩的共享单车却是新鲜事物。据《曼彻斯特晚新闻报》12日报道,艾拉·里登弗斯使用手机APP找到一辆摩拜,正想开锁,却被当地一位居民赶走了。艾拉说:“那辆车停在一个房子旁边,当我去开锁时,房主却把脑袋从窗户伸出来朝我喊叫。”他们说那辆单车是被人偷走后扔在那里的,由于她在开锁时单车发出声音,房主打电话报了警。

  艾拉想解释共享单车的原理,房主却根本不听,只是说警察就要到了,艾拉无奈只好离开。

  英伦骑士精神在哪里?

  摩拜在英国也试图以信用制度进行规范,鼓励良好的行为。初始信用是100分,最高可达1万分。

  如举报其他用户乱停放、报告车辆损坏问题等,可以获得奖励。而用户要是违规,比如丢弃车辆、私自上锁或被警察查到,信用分会遭到削减。信用分低于80,用车30分钟费用将达到100英镑。

  《卫报》编辑海伦·皮德对摩拜的信用制度很赞赏,认为这样能鼓励英国人的“骑士精神”,惩罚自私和反社会行为。

精彩图集