野生菌中毒频发 遵义一家四口入院桐梓小伙死亡

2017年07月07日 15:42:46 来源:贵阳晚报
编辑:刘思雨

  野生鹅膏菌含毒

  本报讯 7月6日,遵义市桐梓县一名年仅23岁的男子,因食用野生菌中毒,不幸丧命。记者从遵义医学院附属医院了解到,目前该院已收治了8名食用野生菌中毒患者,其中铜仁市沿河县一家4口全部中毒,两人还在重症监护室治疗,未脱离危险。

  家住铜仁市沿河县中界镇高峰村的罗仕江,7月1日上山采得不少蘑菇,“有些常见的、平时吃过的菌,我就拿去卖了。”罗仕江说,有几株乳白色蘑菇,他从未吃过,担心别人吃了出事,他没有卖。而是按照“土办法”——煮汤时放了点大蒜,“蒜没有变色,我们以为是能食用的。”他说,中午一家4口都吃了这道野生菌汤,结果到了晚上,一家人都中毒了。

  记者了解到,在遵医附院,共有8名食用野生菌中毒的患者,7岁男孩小吴,是年龄最小的患者。

  据遵义医学院附属医院傅小云博士说,当天离世的桐梓县青年,因食用了剧毒的黄盖鹅膏菌,拖了两天才入院求治,因肝脏受损严重,医生未能保住他的性命。而罗某一家食用的是含毒的白鹅膏菌。

  (本报记者 黄宝华)

精彩图集