莫名背债16万老婆差点没命 过程曲折网友呼狗血

2017年06月29日 15:39:53 来源:四川新闻网综合
编辑:刘思雨

莫名背债16万老婆差点没命 过程曲折网友呼狗血

莫名背债16万老婆差点没命 过程曲折网友呼狗血

  法院回复银行应核实身份信息

  近日,南都记者联系了富平人民法院办理该案的法官马魁,他表示是通过最高院总对总查控系统按照被执行人的身份证号码查询到了存款信息,并通过该系统对该存款进行冻结,在这个过程中,银行提供了协助执行的回执。

  银行对法院的解释是魏小鹏的身份证和该院被执行人的身份证是一致的,魏小鹏换身份证的时候没有在该银行登记注销,所以导致了在总对总系统中按照身份证号码查询时显示的是魏小鹏的账号,才会出现把该卡冻结的事。法院目前已经跟银行进行了沟通,如确实冻结错了或者出现其他问题。

  银行应及时更新个人信息

  银行表示,6月26日收到关于客户魏某账户冻结一事问询后,经查,客户魏小鹏在该银行横岗支行由企业批量开户留存的旧身份证有效期为:20230926,该证件真实有效。今年5月8日,富平县人民法院根据身份证号码对其账号进行了冻结,客户魏小鹏发现卡片无法使用后于5月19日前往当地公安局出具相关证明,并于6月20日前来该行办理身份信息维护。该银行表示,目前,客户本人已经到该行柜面进行身份信息维护后,不存在旧身份证信息在该行仍存在账户情况。

  经查实,富平县人民法院通过该行与法院搭建的查控系统进行查控。查询环节,系统自动根据法院传输的证件种类和证件号码反馈客户账户信息;冻结环节,系统自动根据法院传输的账号完成冻结处理,并将处置结果反馈给法院。目前,该行已经联系富平县人民法院告知情况,同时将协助客户配合提供相关材料,妥善解决。

  面对银行和法院的回复,魏小鹏表示很无奈“现在你们都没错,难道是我错了?”魏小鹏告诉记者,在自己账号冻结前后,自己并没有接到相关的电话告知此事,是在不知情的情况下被实施了财产冻结。而在南都记者和该银行的业务员沟通时候,获知银行和最高院的总对总系统是全自动的 ,并不受人工辅助就可以进行的。

  也就是说,该系统并不会根据法院提供的身份证号码进行姓名或者电话号码的核实,而是自动法院对其要求冻结的账户进行协助处理。在富平县人民法院收到的银行回执中,其实可以发现,账户的名字被默认称了张某峰,并进行了冻结。

  那么平时市民遇到证件换新等情况时,应如何处理呢?身份证换证后号码不同,应及时更新。本次事件中不难看出,事情的根源就在于:未能在换证后去银行,及时更新自己的身份信息而摆出的“乌龙”。

综合来源:父亲去世留12万银行拒取 莫名背债16万,到底是怎么回事?网友:这剧情也太狗血了吧?!

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4]  [5] 
精彩图集