尘封11年死者身份成迷 常熟"行李箱碎尸案"告破

2017年06月23日 15:54:10 来源:扬子晚报
编辑:刘思雨

  扬子晚报讯(记者 於苏云)出租屋很久没见人出入,且传出阵阵恶臭。房东和邻居开门寻找臭味源头,发现两只行李箱,打开其中一只,竟然露出两只人脚!这惊悚一幕,发生在11年前的3月8日晚上。经法医鉴定,死者为女性,但由于线索较少,此案一度陷入沉寂。直到11年后的今年4月,侦查员在重新梳理证据时有了重大发现……

  2006年3月8日晚上7点,常熟市公安局指挥中心接到男子张达叔报警,他住在常熟市虞山镇花园浜路附近,自从过年后,隔壁出租屋就没见到人来过,而且还传出阵阵恶臭。实在难以忍受,张达叔和出租屋房东打开房门。在屋内转了一圈,发现了两只拉杆行李箱,打开其中一只,翻开表层的衣物后,出现两只人脚,两人当时被吓得不轻,赶紧报警。

  民警到达现场后,马上对周边进行了封锁,随后技术人员开始勘查。两只行李箱里放着的是一具被肢解的女性尸体,尸块已经腐败。

  接下来的数月,案件一直没有实质进展。在对死者的颅骨进行分析后,死者的面容大致得到复原,拼凑出模拟画像。侦查员根据行李箱上的长途车站进出站标签,赶赴四川调查,但工作进展并不顺利,死者身份依旧是个谜。案件也随之陷入了长达十一年的沉寂。

  今年4月,在对未破获案件进行分析研判和物证重新梳理时,侦查员有了重大发现,获取了被害人的身份信息可能为“陈某某”。“陈某某”生前证件照片与警方的模拟画像极其相似,至此案件似有重大突破。专案组在四川开展秘密调查,通过访问邻居、村干部,专案组得知陈某某已经十多年没回家。为此,专案组采集了“陈某某”女儿和前夫的DNA检测,经亲缘鉴定,确定本案死者确为“陈某某”。

  确定死者身份后,专案组马不停蹄,立即对“陈某某”的社会关系进行排查。发现案发前,“陈某某”的银行流水上有一笔交易有“赵某某”和“陈某某”共同签名的取款凭证,且笔迹不为同一人。

  与此同时,四川的专案组成员在走访过程中也发现,案发前,陈某某带赵姓男子去过陈的父母家中。赵某某有重大作案嫌疑。

  今年4月下旬,专案组赶赴南宁,侦查员在一工地顺利将犯罪嫌疑人赵某某抓获。

  经审查,赵交代了因为谋财,将陈某某杀死后分尸并抛尸至常熟市一出租屋内的犯罪事实。赵某某与被害人陈某某于2004年在无锡相识后同居。2005年底,赵某某因为经济拮据在无锡市陈某某租住处将陈杀死。在此过程中,赵某某劫取被害人陈某某人民币20余万元。至此,该起尘封了十一年的杀人碎尸案终于告破。

精彩图集