行人被撞,右转车肇事最多 只是因为视觉盲区?

2017年06月19日 15:19:49 来源:北京晚报
编辑:刘思雨

  “礼让斑马线”系列报道

  没有信号灯的人行横道上,正在过街的行人被左侧驶来的轿车直接顶飞;路口绿灯进入人行横道的老人,被来自右后方正在右转的十轮水泥罐车直接卷入车底;肇事车早高峰时段在人行横道上撞死行人后直接逃逸……如果不把一起起斑马线上的悲剧放在一起,几乎没人会意识到,“人行横道车让人”这样一个简单的行车礼仪、交通法规,已经被司机们忽视到这种程度了。

  ■案例

  这位被撞的行人,真冤啊!

  在西城交通支队事故处理大队的电脑上,记者完整观看了一起发生在去年4月28日白广路与枣林前街交叉路口的事故。一辆重型水泥罐车在人行横道上撞死一名正在通过路口的老人。处理这起事故的黄乐警官回忆说:“我们出发去现场的时候,还在想着,有可能是行人闯了红灯,或者抢行猛跑了。结果到现场勘查之后,再调来几个方向的监控视频,才发现这位被撞的行人,真冤啊!”

  视频来自于安装在水泥罐车车身侧面的摄像头。当天上午10点刚过,水泥罐车由路口北侧驶来,因前方有车辆等待红灯,车子停了片刻。绿灯后,罐车由北向西右转弯。就在它车头已经轧过了人行横道的时候,车身上的摄像头忽然捕捉到一个白发的身影,短短一秒钟内,老人被车身碰倒,紧接着被卷进车身下方,连续被两个沉重的车轮碾轧过去。

  黄乐说,交警到场的时候老人还躺倒在车轮下,基本已经没救了。但无论如何也要尽快把人从车下弄出来。询问司机得知,车重23吨。附近有个修车厂,民警跑过去打听,这里的千斤顶最多能顶起3吨重的车子。于是只得立即拨打119求助,在消防队的帮助下,终于顶起了这个中型坦克一样重的罐车,将老人送往医院。事后查看周围的监控,被撞老人在路口准备北向南过马路。等到绿灯亮起,他正常走进人行横道,结果被同样由这个绿灯放行的罐车碾轧致死。

  ■对话

  认真,是可以避免盲区的

  黄乐警官说,人行横道上发生了事故,当司机被带进讯问室之后,总会发生几乎同样的对话:

  问:“你在路口拐弯之前,是否观察过周围情况?”

  答:“观察了,但是什么都没发现。”

  问:“为什么没发现?”

  答:“车子有盲区啊。等我看见,行人已经到跟前了,我采取措施的时候已经撞上了。”

  黄乐告诉记者,大货车、水泥罐车司机口中的“盲区”虽然客观存在,但是以现在的科技手段,其实已经可以在相当程度上规避了。

  “比如白广路这个事故车,它每一侧有3个不同角度的后视镜,全车6个后视镜,好几个行车记录仪,可以同时观察车侧面和车后部多个角度。”他说,为了弄清盲区的准确位置和事故起因,交警也经常要登上各种型号的大货车做现场体验,但调查结果经常是:如果司机按照安全行车要求,认真使用车载设备进行观察,其实很多事故都是可以避免的。说到底,就是司机脑子中根本就没有在斑马线上让行的想法。

  “我们常年跟形形色色的肇事司机打交道,特别是大货车、水泥罐车的司机,发现其中不少人都有一个感觉:我的车这么大,肯定人人都得躲着走。他们不想想,有的时候,不是行人不让,是行人也没看见。”黄警官说。

  ■剖析

  若无礼让意识,行人弱势越发凸显

  根据市交管局的统计,去年全年,北京发生的因行人、自行车、电动自行车横过道路未走人行横道、通过路口未按规定让行以及闯红灯等事故就达285起,伤237人,死亡103人;因机动车遇人行横道时未减速行驶或停车让行的事故也达37起,伤21人,死亡18人。

  黄警官说,以一线民警处理事故的经验,在直行、左转和右转三个方向里,右转车出现事故的频率最高。“无论货车还是小轿车,右转的时候司机都要观察车头和右侧两个方向,稍微一懈怠,就容易出问题。这时候行人方向是绿灯,又在人行横道上,警惕性降低,右转车辆也认为自己有路权,也要抢行,这个时候如果司机脑子里没有 ‘礼让’这两个字,行人的弱势就越发凸显了。”另外,夜间视线不良的时候,司机们看不清身穿暗色衣服的行人,又没有在人行横道前减速观察的习惯,因此在没有信号灯控制的人行横道上也较容易发生事故。去年8月27日21时09分,在顺义区昌金路牛栏山红菜坊西侧路口,28岁的田某某驾驶京牌小型轿车由西向东行驶时,将正在人行横道上过马路的女子申某撞飞,造成申某受伤。经勘验,警方确定田某某负事故全部责任。

  自本周四起,北京市交管局开始针对路口车辆与行人抢行、非机动车越线停车等交通痼疾进行严厉整顿。在人行横道前遇行人过街而未停车让行的,依据《北京市实施〈道路交通安全法〉办法》第九十六条第十项的规定,处200元罚款,并按规定记3分。 本报记者 安然J060

精彩图集