农民拒重金捐19件文物离世 故宫要为他办追思会

2017年06月19日 08:13:40 来源:河南日报
赵春喜 编辑:许成嵩

何刚生前照片 本报资料图片

1985年,故宫博物院给何刚出具的捐赠文物凭证,上面记载有捐赠文物共19件。

  记者赵春喜

  32年前,一位农民将从自家院里挖出的19件珍贵文物,悉数捐给故宫博物院。

  32年后,闻悉这位农民不幸离世,故宫博物院要为他举行追思会。

  这在故宫博物院的历史上,还是第一次。

  来自故宫博物院的悼念

  6月17日,商水县固墙镇固墙村的一个农家小院,柿子树青果满枝,院子的主人却再也不能欣赏它的绿意了。

  半个月前,在石(石家庄)济(济南)客运专线工程工地,一台龙门吊在拆除过程中发生倾覆,在此打工的何刚不幸遇难,年龄54岁。

  家人悲痛,邻里叹息,消息也惊动了远在京城的故宫博物院。

  6月16日,故宫博物院在网站上发布消息:“深切悼念文物捐赠者何刚同志,近期将在京举办追思会,追思缅怀这位默默无闻为中国文博事业作出重要贡献的无私捐献者。”

  “这是一位朴实无华的农民,他为保护国家文物作出了榜样!”故宫博物院文物管理处原处长梁金生,在接受记者电话采访时动情地说。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集