五问智能快递柜:没收到取件码 快件丢失谁担责?

2017年06月19日 07:59:16 来源:中国新闻网
种卿 编辑:许成嵩

北京某小区内的智能快递柜。中新网 种卿 摄

  中新网北京6月19日电(种卿) 随着智能快递柜进入越来越多的社区,安全、便捷、高效是智能快递柜带给我们的改变。但对于智能快递柜,你可能还有很多疑问:收不到取件码,该如何打开柜子?寄存期间发生丢失、损毁,谁来担责?等等。

  快件被擅自放入快递柜后无电话通知 合规吗?

  中消协近日发布一份报告中的典型案例显示,坐标成都的李先生于快件投递数日后,才拿到实物,原本让取件更便捷的智能快递柜无奈“躺枪”。“没征得我同意、也没任何通知,快递员就把快件放到了智能快递柜,是我后来翻看微信,才发现收到过取件码。”在投诉中,李先生这样描述自己的遭遇。

  事实上,这种情况并非个例。家住北京朝阳区的柳南告诉中新网记者,“寄到家里的快件,快递员都不打电话通知了,直接放到丰巢或者e栈”,手机会收到取件码,虽免去了上班时间总接到快递员电话的不便,但也会担心错过信息。

  无事先告知或者约定,直接将快件投递至快递柜,是否合理?2016年3月1日起施行的《智能快件箱投递服务管理规定(暂行)》就曾做出明确规定,“快递企业在使用智能快件箱投递快件前,应当征得收件人明示同意”。

  某不愿具名的快递行业分析人士在接受中新网记者采访时,从实际操作角度重新审视了这个问题,“如果我是快递员,也希望能更快完成投递,按照每人每日150-200个的投递量,快递员需要不停奔波,再一个个给收件人打电话确实辛苦”。

  记者咨询丰巢、e栈等多家智能快递柜客服人员得知,放入快递柜的快递收件人都会收到取件提示,取出后也能收到通知。若手机有关注相应快递柜的微信公众号,会收到微信提示;如果没有,也会收到短信提示。

  “基本不会出现收寄了快件,却没发出通知的情况。”某智能快递柜客服人员称。

  填错手机号打不开快递柜 该咋办?

  取件通知可以发出,却并不意味一定能发对人,微博网友Jenny就差点因为打不开快递柜而报了警。

  “店家发货时写错了手机号,我根本收不到取件码,客服说只能重发验证码给当时投递的快递员,结果人家辞职了,快递公司竟说让我报警开快递柜。”Jenny的情况虽是个例,但有一点可以肯定:如果输入快递柜的收件人手机号码有误,那收件人就无法接收取件码,拿不到快件。

  这种情况下,如何尽快取出快件?丰巢快递柜客服人员告诉记者,投递该快件的快递员会同步收到快件的状态信息,可让快递员回到快递柜,输入个人手机号码等信息,将延迟快件取出重新投递,输入正确的收件人信息。

  针对延迟取件,暂行办法中同样做出了处置规定,“首次投递后,收件人未能及时提取的,快递企业应当将快件取出,联系收件人再次提供投递服务。”

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集