沈阳法院扣“老赖”百万宝马 二话不说立马还钱

2017年06月12日 14:47:50 来源:沈阳晚报
编辑:刘思雨

  6月10日,和平区人民法院开始集中抓“老赖”行动,共拘传“老赖”10名,慑于拘留措施履行义务或部分履行义务8名,实际拘留2名,实结案件6件,和解1件,实结标的77万余元。

  身份不是“挡箭牌”

  被执行人吕某系机关干部,其与申请人朱某的借款合同纠纷一案经法院依法判决后,拒不履行还款义务,并找各种借口逃避。执行法官依法对被执行人采取了冻结工资卡、公积金账户及限制高消费等执行措施,被执行人仍然拒绝执行。

  执行干警在吕某家中将其逮个正着。警车上,吕某反复强调其机关干部身份,希望法院能“通融”,执行员对其予以严厉批评。通过释法析理,吕某最终认识到法律面前人人平等,法院的判决应依法履行,随即联系家人筹钱,履行了全部执行款40万元。

  “主动”缴纳执行款

  当事人张某因与和平区某美容会所劳动合同纠纷,向和平区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。仲裁委员会裁决,美容会所向张某支付工资、未签订书面劳动合同双倍工资差额、解除劳动合同赔偿金共计22225.5元。后美容会所拒不履行支付义务,张某向法院申请执行,和平法院依法向被执行人送达了执行通知书,限期履行义务,但被执行人以各种借口逃避执行。

  和平法院依法对被执行人采取强制措施,被执行人慑于法律威严,当场履行了全部执行款。

  扣押百万“宝马”

  被执行人马某、陈某与和平区某小额贷款有限公司的金融借款合同纠纷一案,进入执行阶段后,执行法官多次与被执行人沟通无果。执行法官依法对被执行人采取了冻结银行账户及限制被执行人出入境等措施,被执行人仍然拒绝履行。

  执行干警经调查确认后,对被执行人马某采取强制措施,并扣押其名下被法院查封的宝马车一辆。经执行法官做工作,被执行人马某履行了15万元钱款后,与申请人达成了执行和解协议。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 王立军

精彩图集