坐公交带20寸行李被收全票 乘客不解:还不开票

2017年06月12日 14:00:47 来源:北京晨报
记者:田杰雄 编辑:刘思雨

  北京晨报热线新闻(记者 田杰雄)“出门携带了一个20寸的行李箱,司机师傅硬是按照车乘人员收了全票,还没收据,这种事还是头回遇上。”近日,有市民反映称在乘坐通12路公交车时,遇司机因乘客携带行李额外收费,对此感到不解。北京市公交集团工作人员表示,若行李占地超过0.125平方米,乘客确应缴纳相应费用。而通12路所属的北京恒基客运公司则表示有相同规定,遇无人售票车辆时,乘客需自取票据。

  6月9日,曾女士携带20寸大小的行李箱在通州乘坐通12路公交车,上车后司机师傅要求乘客按照单人乘车标准缴纳行李占地费用,“来北京3年第一次遇上这事,之后换乘其他车辆也没有要求缴纳额外费用。通12路司机收了全票最后也不给我收据,这笔钱又去哪儿了呢?”

  日前,北京晨报记者拨打北京市公交集团电话咨询此事,工作人员称按照《北京市公共汽车电车车票使用规则》,乘车人携带行李、物品每占用或超过一个单人座位或客位面积,也就是0.125平方米时,每件均须另购同程单程票1张,刷卡无效。“不过不排除一些情况下,因乘务员或司机无法判定行李大小或有所疏失,也就没向乘客收费”。此外,工作人员同时表示,通州正在运营的郊区客运并不属于北京市公交集团。

  随后,北京晨报记者又咨询了通州郊区客运所属的北京恒基客运有限公司,工作人员称关于乘客行李的收费标准与北京市公交集团相同,“另外由于车辆都是无人售票的,所以票据需要乘客在投币箱边自取。如乘客再遇无法获取票据的情况,可联系我们反映情况。”线索:马先生

精彩图集