妙龄女广州跳江轻生 路过小伙奋身跳水营救(图)

2017年06月10日 19:29:40 来源:中国广播网
编辑:刘思雨

妙龄女子广州跳江轻生路过小伙奋身跳水营救

  图为被救出的女子 刘先生提供 摄

  中新网广州6月10日电 (记者 唐贵江)9日晚间一名妙龄女子在广州跳入珠江轻生,恰巧在附近锻炼的刘先生目睹这一事件后,刘先生不顾自己的安危、奋不顾身跳入珠江,最终成功将其救回岸边,一直等警察来和女子家人到场后,他就默默离开,也没有留下自己的信息。

  记者10日见到这位见义勇为的小伙子,刘先生在广州一家大型保健品企业工作,从事健康行业多年,所以特别注重健康,平常都有锻炼的习惯,每晚骑车在琶洲大桥和猎德间沿珠江往返锻炼身体。

  图为奋不顾身救人的刘先生 唐贵江 摄

  当晚10点左右,就在刘先生从猎德大桥返回的路上,距琶洲大桥北200米处,他目睹一位年轻女子从江边跳入水中。考虑到时间较晚,这名女性又独身一人,刘先生排除了这位女性游泳的可能性,意识到事情不对的刘先生,马上骑车赶了过去。

  来到江边,刘先生发现了一个女式手提包和一部手机摆在江边,这更印证了刘先生的想法:这是一名轻生女子。他跑到江边女子跳入水中的地方查看,发现女子正在水中挣扎。刘先生向这位女性喊话,稳定她的情绪,让她保留求生的意志,然后开始寻求救人的办法。

  刘先生第一时间想到的是寻找长杆一类的工具将落水女子拉起救到岸上,但苦于一时找不到合适的工具,随着围观的人逐渐增多,刘先生向围观的人求助,最终找到一对情侣愿意帮忙。

  这时落水女子已经出现体力不支,呼救声音也逐渐减弱。就在这万分紧急的时刻,刘先生不得不奋身跳入水中,游到距离岸边四五米的落水女子处,竭尽全力将落水女子救到岸边,并托举落水女子,配合岸上的情侣将该女子成功救回岸上。

  落水女子回到岸上后,除了对刘先生等人表示感谢外就一直哭泣,不肯说明跳水轻生的原因。刘先生只好报警求助,在等待警察到来的时间里,经过刘先生等人不断的安慰,才知道了该女子是因为生活琐事与老公吵架后,一时想不开,才来江边跳水轻生。

  珠江广州市区河段水下情况非常复杂,近年来有不少溺水事故的报道;此前就有过广州一名年轻的武警下水救人时不幸牺牲,在被问及有没有害怕也会出事时,刘先生回答说:“当时来不及想这么多,就想着要赶紧救人!”

  据悉,刘先生全名刘南山,在2010年加入广州中科,他多年来积极致力于健康事业,多次荣获该公司“优秀员工”、“优秀主管”等荣誉,在同事和顾客的眼里,他有这种见义勇为的行为并不奇怪,因为他平时就对别人非常热心,乐于助人。(完)

精彩图集