醉汉加油站纵火 危急时刻女体育老师砸翻纵火者

2017年06月06日 15:11:06 来源:贵阳晚报
记者:黄黔华 编辑:刘思雨

  事发现场(视频截图)

  遵义一加油站,醉汉点燃加油枪、油罐阀门……

  本报讯 随着事迹传开,这两天,仁怀市女教师易成丽在当地成为“网红”。据悉,半年多前,一醉汉在加油站纵火,她抓起灭火器砸向肇事者,化解一场危机。

  事情发生在去年9月16日晚。当时,喝了酒的男子刘某,持刀闯入位于遵义市红花岗区镇隆社区的加油站,什么话也不说,就走到加油机跟前,抓起加油枪,然后用打火机点燃。

  从监控视频中可以看到,刘某与加油站工作人员曾有对峙。在加油枪被点燃后,有两人用干粉灭火器灭火,并试图借此控制刘某,均遭到刘某追击。此外,刘某还窜到加油站油罐区,点燃了油罐阀门。

  仁怀市女教师易成丽与家人当时正好也在现场。见情况不妙,易成丽赶紧抓起一只灭火器,准备作为防身之用。肇事者看她操起灭火器,向她冲来。在两人相距大约2米左右时,易成丽将灭火器举过头顶,狠狠砸向刘某。正巧,灭火器砸在了刘某头上。同时,一名跟在身后的男子,飞身一脚踹在肇事者身上。众人一拥而上,将其摁在地上制服,交给赶到的警察。

  事后,易成丽和丈夫等人返回仁怀市。去年10月,易成丽和另外7名参与控制肇事者的群众,分别被遵义市红花岗区政府授予见义勇为称号。不过,因事情发生在外地,易成丽等人合力制服肇事者的过程,未被公开报道,只有家人和同事们知道此事。

  6月2日,仁怀市文明办在组织宣传文明仁怀人时,将易成丽的事例推荐给了当地多家自媒体。随后,过去了半年多的事,在仁怀市引起近十万网络关注,网友称赞她“女老师,真英雄”。

  “其实,与肇事者对视时,我心里也有些发慌。”易成丽说,但看到那么多人都在努力,还有人受了伤,也就顾不得许多了。而现在成为“网红”,深感意外,“还有那么多人,都默默无闻的”。

  据了解,易成丽是仁怀市第四中学的一名体育教师。

  (本报记者 黄黔华)

精彩图集