被恙虫咬险丧命 生活中严防这些“狠角色”的虫

2017年06月06日 10:36:30 来源:四川新闻网综合
编辑:邱令璐

  夏季又不期而至,每年这时候露胳膊露腿的我们难免会被各种蚊虫叮咬,也许是太过平常,所以被咬后也是各种不在意。可是,总有这么一些虫子,如果被咬后处理不妥当,可能会危及性命。

  近日,博白县一名3岁男孩被恙(yàng)虫咬,出现了发热、咳嗽等症状,家长起初以为只是普通的感冒,谁知病情越来越严重,最后甚至住进了重症室。经过多天的抢救,记者从孩子母亲处获悉,孩子终于脱离了生命危险。

  无独有偶,接连一周,4个月大的福清女婴高烧不退,辗转多家医院,却查不出原因。后来,她心衰病危,被紧急送到省妇幼保健院,医生在她的右腿发现一个黄豆大的黑色焦痂,才查出是恙虫病。女婴已引发凝血功能异常、心力衰竭、肺炎等并发症,在抢救半个月后才脱离生命危险,目前仍住院治疗。

  什么是恙虫?

  据了解,恙虫体型非常小,大小不到1毫米,不细看容易被人忽视。恙虫叮咬一般挑选会阴、腋窝、腹股沟等人体隐蔽部位。当人们皮肤接触到恙虫时,恙虫会咬破接触者的皮肤,并在伤口内繁殖,从而导致患者发高烧。

  并非每个被恙虫叮咬者都会得恙虫病,患病者具备两个条件:一是叮咬人体的恙螨体内有恙虫立克次体(一种微生物);二是被叮咬者抵抗力较弱。如果这两个条件都具备,经过4~21天的潜伏期后,被叮咬者就会出现发烧的症状,体温持续在39~40摄氏度左右。

  由于恙虫病的首发症状是高热,因此易被误认为是感冒而延误治疗。对此,吴玉清提醒,如果高热症状对症治疗却一直不能缓解,又找不到原因,那恙虫病就要纳入考虑范畴了。

  恙虫病真的那么可怕?疾控专家说,在南方地区,恙虫病在6—10月份发病率最高,因天气闷热,又接连降雨,引起了恙螨扩散,一些人在草丛戏耍时,衣着较单薄,易被恙虫袭击。恙螨叮咬多发生在野外丛林、田间草垛等地带,在城区、郊区都可能分布,还可能寄生在家猫、家兔身上,但一般不会爬入居民家,人与人之间也不会传播,并且可防可治,市民不必恐慌。天气潮热时,应铲除居家周边的杂草、灭鼠、消灭恙螨孳生地;外出时,避免在草地坐卧,不要在草地晾晒衣被。在野外作业时,穿上长袖、长裤等,裸露的皮肤要涂抹驱虫水或花露水。回家后尽快沐浴,换洗全部衣物。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集