身患癌症不忘帮助他人 的哥把帮人当最幸福的事

2017年05月31日 15:52:02 来源:北京晚报
编辑:刘思雨

  给金秋园敬老院老人们送去拖鞋。

  曾被评为“全国十大见义勇为好司机”的于志泉有一副热心肠,他一直把帮助别人当作最快乐、最幸福的事情来做。即使身患癌症之后,于志泉仍不忘公益。他常说:“我要把有限的生命投入到无限的公益事业当中”。

  2000年初,于志泉成为北京金建出租汽车公司的一名普通“的哥”。“的哥”虽然普通,却代表着北京的形象。于志泉和同事一起组织成立了北京雷锋车队,并主动挑起了副队长的责任。在8年多的出租车司机生涯当中,他凭着强烈的事业心和责任感,多次在危急时刻挺身而出,被表彰为“全国十大见义勇为好司机”。

  正当鲜花和荣誉纷纷到来时,命运却跟他开了个玩笑。2008年12月,于志泉被确诊为肾癌。但是,于志泉并没有被打倒。在医院治疗期间,他依然保持着乐观,将战胜病魔的信心传递给其他病友,他让一个21岁的癌症女孩的脸上重新有了笑容,让一个内蒙古的小伙子重拾活下去的信心。出院的时候,他把自己的手机号留给了所有病友。2010年初,于志泉重新站了起来。他出院后的第一件事就是写了入党申请书,并报名申请成为一名红十字志愿者。出院后,他说得最多的一句话是:“我要把有限的生命投入到无限的公益事业当中”。

  在他的带动下,2010年12月5日,西城区红十字“希望之光”志愿者服务队成立,于志泉担任队长。他带领志愿者们扎根社区,深入到医院病房、社区空巢老人家中,帮助料理老人的日常生活,主动接送空巢老人就医、购物,并对精神压抑的老人开展心理辅导。2012年4月,志愿者们与北京市金钟监狱联合开展了志愿服务活动,以书信交流的形式与36名服刑人员结成了帮教对子。一位服刑人员还给他们主动写来了求助信,信中说,他已经8年没见到亲人了,特别想知道孩子的情况,希望志愿者们能帮助他实现愿望。收到求助信后,于志泉马上回了信。他们先后到8名服刑人员家中进行走访,把家人的近况以及家人的思念拍成视频,带到监狱让服刑人员观看,稳定了服刑人员的思想情绪,激发了他们改造的信心和决心。

  无论是在工作中见义勇为,还是当志愿者专职做公益,于志泉总是把做好事当成事业来做。他总是说:“我们会努力让每一个需要帮助的人都感受到社会的温暖。”

  本报记者 王琪鹏 文并图 J219

  2017北京榜样5月第五周周榜

   张岩雄 男 1976年7月出生,北京一品茗逸茶业有限公司董事长。张岩雄在北京默默照顾一位孤寡老人长达十年。事业有成后,他不忘感恩,每年都到福建寿宁老家福利院和农村看望老人孩子,送钱送物。两年前,他与志愿者成立了“兄弟帮扶中心”,为山区贫困户送去温暖。近年来他资助2名大学生和3名小学生,助他们完成学业。

   秦燕 女 1981年8月出生,北京教育学院丰台分院教师。秦燕秉承“家园共育”理念,创新幼教方式,变“校园式”服务为“家园式”服务。她将每名幼儿的点点滴滴记入“成长记录手册”,还利用博客、微信群等与家长沟通,让故事妈妈、体育爸爸走进课堂,赢得了家长信任。

   滕天欣 女 1964年1月出生,北京欣艺百合艺术品有限公司总经理。滕天欣与丈夫、女儿于2005年成立了布糊画家庭工作室,作品多次荣获大奖。他们在西城区残联建基地、在怀柔区宝山镇下坊村开办布糊画工作站,十余年来免费培训800余人;在传承传统文化的同时带动了残疾人和农村妇女弹性就业。

   郝宏婷 女 1976年1月出生,东城区龙潭街道左安浦园社区党委书记。郝宏婷激发了社区居民参与自治的热情,推动居民积极参加阳台菜园和绿色回收活动。在龙潭街道社区创益大赛中,浦园社区队夺冠,14条金点子中的9条被转化成项目投入社区服务。J219

精彩图集