废旧衣服如何处置?回收利用甚至可做成汽车板材

2017年05月20日 06:37:57 来源:人民日报
温宗国 编辑:许成嵩

河北廊坊大厂回族自治县大厂四村,小朋友将废旧衣物放进回收箱。

  换季时节,收拾衣柜,很多人总能发现一些穿旧了或者不想再穿的衣物。这些衣服有点“鸡肋”,放着没用,扔了可惜。

  您是怎么处理闲置衣物的?转送给亲朋好友,捐赠给慈善机构,还是直接扔到垃圾箱?

  其实,旧衣服不该一扔了之,而应规范回收,争取物尽其用。

  衣服从“不够穿”变成“穿不完”

  废旧纺织品累计存量近亿吨,再利用率不到1%

  “新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”在物资极为匮乏的年代,新衣算“奢侈品”,衣服可以穿很多年。随着生活水平的提高,很多人的衣服渐渐从“不够穿”,变成了“穿不完”。每到换季时,都能整理出一批闲置衣物。

  目前,我国废旧纺织品累计存量近亿吨。中国资源综合利用协会的数据显示,每年大约有2600万吨旧衣服被扔进垃圾桶。与如此庞大的存量和增量相比,废旧衣物的再利用率却非常低,只有不到1%。

  有人说,旧了、破了的衣服扔掉不行吗,为什么要专门回收?

  对个人来讲,那可能只是一件穿旧的衬衫或一条磨破的牛仔裤。但如果把家家户户的旧衣服统一回收,就能有大用处。业内人士估计,由于纤维加工总量增长趋势短期内不会改变,再利用产业发展潜力大,产值甚至能达到千亿元级别。

  “废旧衣物用途多,可以‘再使用(reuse)’,即通过捐赠、交换,实现二次穿着或动手改作他用;能‘再循环(recycling)’,将其纤维原料用于其他纺织产品的生产;还可以‘能源化利用(recovery)’,即通过物理、化学等方法,回收其一部分化学成分和热值。”清华大学循环经济产业研究中心主任温宗国表示,由于纺织材料的主要来源为植物及石油制品,回收处理废旧衣物可以节约耕地和石油资源,有助于减少二氧化碳及污染物排放。

  反之,如果散扔或处理不规范,废旧衣物会成为环境的负担。环保公益组织“自然之友”项目负责人林莜竹指出,废旧衣物量大类多,无论用什么方式处理,成本都偏高。若直接进入垃圾处理系统,后端将“压力山大”。例如,目前在服装中占比高达60%到70%的化纤类产品,混在生活垃圾里被填埋后难以降解,会污染土地资源。烧掉也不是个好办法,“地球站”公益创业工程项目办主任商慧表示,有些建筑工地完工后会留下大量工作服。它们可燃烧,而且价格便宜,不少小工厂会低价买来当燃料使用。化纤类纺织品沾上了水泥、油漆等,经不规范焚烧,会产生有害气体,味道刺鼻,污染环境。

  有些废旧衣服没有被运往垃圾场,而是流入二手市场或加工厂。此前,央视曝光过“黑心棉”卷土重来——堆积如山的旧衣服、破被褥甚至医院废弃手术服,被地下工厂制成棉絮,再“变身”棉被走进商场。这些违法违规的途径,并不是真正的资源循环利用。温宗国强调,未经严格处理的衣物可能携带细菌等有害物质,直接或间接使用都会危害人体健康。

  “旧衣新用”甚至可用于汽车板材

  不同回收途径各有利弊,物尽其用的方式五花八门

  既然废旧衣物扔出去有害、回收利用有益,那么回收的途径都有哪些?收上来之后,衣服又都去了哪儿?

  专家表示,当前有在校园、社区举办回收活动,以及在固定地点投放回收箱等方式。回收主体包括政府提供资金支持的公益性组织,以及各类回收企业。民政部门的捐赠站点也接收旧衣物。

  不过,每种回收途径都难做到尽善尽美,而是各有利弊。温宗国认为,在校园、社区举办活动,可以起到较好的宣传作用,激发群众回收旧衣的意识,并以较低成本收集较多衣物。缺点则是难以建立长效、稳定的回收渠道。相比之下,固定的回收箱十分便民、稳定,但不便于管理。回收箱的数量增加了,服务质量不一定跟得上,需要安排专人收集、运输,增加了成本,有时回收箱已经“超载”却无人来收。同时,回收箱可能成为拾荒者的淘宝地,导致旧衣无法得到妥善处理,容易以违规方式流向二手市场。

  除了回收途径,回收主体也各有优势劣势。“公益组织很难掌控衣服的来源,无法判断是否卫生、适合捐赠。且由于量大类多,慈善机构难以妥善消毒,运输时也面临中转空间不足、存储不当等问题。相较之下,企业做资源化利用更有优势,但又可能因追求利益最大化产生二次污染问题。”林莜竹说。

  从各地收上来的衣服,会被送去哪儿?专家表示,旧衣回收可不是简单的“一收了之”,后续还有多道程序,以保证物尽其用。由于主体不同,衣物的去向往往也是五花八门。公益组织、民政部门回收衣物后,会进行筛选,合格的分配给西部地区、打工子弟学校等地方,不合格的则会交给下游企业处理。而回收企业获得衣物后,会分选出口或进行工业再利用。“由于中国并不鼓励买卖二手服装,因此旧衣出口的主要市场为非洲等国。大部分的旧衣销往纺织企业,作为纺织原材料或者填充物等进行再利用。”温宗国说。

  专家介绍,衣服进入工业再利用环节后,一般有三种去向。一种是“从布中来,回布里去”,即纯棉或纯毛废旧纺织品通过开松、脱色、重新纺纱织造,制作再生纱、线、布以及服装、拖布、包装用布等再生纺织品。第二种是涉及生活方方面面的“旧衣新用”,混纺类废旧纺织品粉碎后生产阻燃剂,进入模具压制成汽车用板材、空调隔音材料;或切碎、功能化整理为墙体保温材料等产业用纺织品。第三种是把旧衣重新合成纤维,废旧涤纶衣物还原为单体,重新加工生产涤纶纤维;或醇解再生功能型纤维,制成高保暖、记忆性填充材料,用于家居行业。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集