别被吓到!快递公司上调派件费不是涨快递费(图)

2017年05月20日 06:31:29 来源:中国新闻网
邱宇 编辑:许成嵩

资料图:快递员在打电话联系收快递者。中新社记者 张远 摄

  中新网北京5月20日电(邱宇) 近日,多家快递公司要集体上调派件费的消息引发热议。派件费到底是什么?加盟制快递公司的运作流程是怎样的?以后寄快递是否会涨价?针对网友关心的话题,中新网记者进行了调查采访。

  派件费是什么?

  有消息称,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递等6家加盟制快递公司发布《关于全网派费调整的通知》,要求所有派件网点的派件费在原有基础上上调0.15元/票,实施时间均为6月1日。

  有网友混淆了“派件费”和“寄件费”的概念,误以为寄快递的费用有所上调。什么是派件费呢?先看一下加盟制快递公司的运作流程。

  举例来说,一件快递从北京寄到上海,需要经过“揽件、运件、派件”三个过程。其中,快递公司总部只负责运件过程中的干线运输工作。在北京的揽件和上海的派件工作,均由当地的加盟网点完成。

  在上述过程中,北京网点向消费者收取的是“寄件费”(即大家所称的快递费),而上海网点从北京网点收取“派件费”,再把派件费支付给最后一公里送件的快递员。

  也就是说,负责揽件的加盟网点要向派件网点支付更多的“派件费”,这是快递公司内部结算机制的调整,并非上调消费者寄快递的费用。

资料图:长春市一家快递公司中转站的工作人员正在忙碌。张瑶 摄

  派件费涨了吗?

  中新网记者了解到,北京部分加盟网点已经上调了派件费。

  北京市丰台区一名申通快递员说,他所在的网点今年四月就上调了派件费,每送一件快递上调0.2元。

  “上调幅度不是全国统一的,北京、上海、深圳等生活成本较高的城市,派件费的上调幅度会大一点。”他说。

  另据多名北京圆通快递员透露,加盟网点内部一直在传上调派件费的消息,但目前还没有涨,也没有接到内部的正式通知。

  记者询问圆通、韵达相关人士,圆通表示目前不方便作出回应,韵达方面称公司没有可对外公布的消息,也不作任何评论。

  为何上调派件费?

  据媒体此前报道,几家快递企业给出的上调派件费的理由为:提高派件质量、适应市场经济发展趋势、避免低价竞争等。

  安信国际交通运输分析师李想在接受中新网记者采访时指出,长三角、珠三角所在的东部地区电商发达,加盟网点揽件较多,相比之下,中西部地区则以派件为主。

  他说,在快递产业链中,揽件比较赚钱,而派件则利润微薄。如果加盟网点长期揽不到件,经营压力就会很大。

  “此次上调派件费,可以视为快递总部为了平衡揽件加盟商和派件加盟商的利益而对‘蛋糕’的再分配。”李想说,也就是让赚钱多的给赚钱少的一些补贴。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集