我国传统村落将超过5000个

2017年05月19日 15:54:31 来源:北京晨报
编辑:刘思雨

  北京晨报讯(记者 郑超)目前,全国的传统村落名录有4000多个,即将公布的名录会超过5000个。这是住房和城乡建设部总经济师赵晖昨天在北京建筑大学举行的2017年建筑遗产保护博士论坛上透露的。

  据了解,传统村落,又称古村落,指村落形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,应予以保护的村落。长期从事传统村落研究的专家、北京建筑大学副校长张大玉告诉北京晨报记者,古村落改称传统村落后,内涵和外延都有所变化,范围有所扩大。入选传统村落名录中的村落有选址要求,村落需具备山水布局之貌、建筑风格必须是民国之前的古代建筑、街巷有一定空间等条件。目前已经公布了四批目录,即将公布第五批传统村落,届时,传统村落名录总数肯定会超过5000个。其中,涉及北京的传统村落预计有20多个。

  昨天,北京建筑大学和中国建筑学会决定联合创办“中国建筑思想文化研究院”,深入开展中国优秀建筑思想、历史文化研究,进一步推动中华传统建筑文化的创造性转化和创新性发展,为世界建筑思想与文化宝库增光添彩。

精彩图集