延庆“中央厨房+社区配餐”大食堂开到老人家门

2017年05月18日 15:21:58 来源:北京晨报
编辑:刘思雨

 

  延庆启动“中央厨房+社区配餐”

  北京晨报讯(首席记者 崔红)延庆区“中央厨房+社区配餐”社区老人配餐服务体系建设昨天正式启动。延庆将在城区条件成熟的社区全面推广,覆盖城区有需求的老年人,目前已在三个社区建立配餐站,解决老年人吃饭难的问题(见图)。

  青笋木耳、油炸鳕鱼、过油肉……11点,家住新兴西社区的高阿姨带着两个饭盒来到家门口的配餐站,点上心仪的菜品,乐呵呵地回家了。下楼、点餐、回家,高阿姨吃上一顿美味、热乎的午饭,只需要不到10分钟。

  为解决社区老人用餐难题,延庆昨天启动了“中央厨房+社区配餐”服务体系,由中央厨房统一制作餐食,每天10点20分左右打包好食品,装上专门配餐车,分送到各社区。中午11点左右,热乎乎的饭菜就到了老年人家门口。

  目前,已有3家社区建立了“配餐站”,被市民称为“大食堂”或“老年食堂”。每天11点,“大食堂”准时开饭,附近的社区老人拿着各式大小饭盒来打菜打饭。社区配餐站每天都要准备6个热菜,6种主食,老年人持老年优待证或养老助残卡还可享受20%的优惠。“一般我选一个荤菜,一个素菜,再来份主食,一顿午饭10元零五角。”高阿姨说。

  “中央厨房”是确保老年餐安全的大本营。延庆的“中央厨房”设于原长岭饭店内,共有两层,相比普通的餐馆,这里严格将生、熟分开,干、湿隔离,餐食搭配低油低盐,富含蛋白质和微量元素,而且每天对饭食进行48小时留样。“中央厨房”由延庆区饮食服务总公司同心分店专门为社区老人配餐而建立并负责运营。整个厨房总面积达1200平方米,可满足城区4000位老人用餐需求。

  据了解,社区配餐推出后,让儿女无暇照顾、做饭不方便的老年人吃上了热乎又营养的午餐,也吸引了有用餐需求的学生等普通居民前来购餐,让社区配餐在服务老人的同时,逐渐走上了市场化营利的正轨。任晓宇/摄

精彩图集